Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Titre : Sciences humaines (Auxerre), 251. - 08/2013
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/08/2013

Dépouillements

Ajouter le résultat dans votre panier
Agriculture : comment nourrir le monde ?

Article : texte imprimé

Agriculture : comment nourrir le monde ?

Sylvie Brunel, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse de l'agriculture à développer pour fournir l'alimentation de la population mondiale en 2050 : l'insuffisance des solutions privilégiées jusqu'alors ; les limites des solutions alternatives centrées sur le rejet de l'agriculture productiv[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ?

Article : texte imprimé

Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ?

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des pro[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Aires culinaires : où sont les grands foyers ?

Article : texte imprimé

Aires culinaires : où sont les grands foyers ?

Christophe Rymarski, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Présentation des grandes aires culinaires de la planète : les cuisines indienne, méditerranéenne, chinoise, américaine.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Bio : qui en consomme ?

Article : texte imprimé

Bio : qui en consomme ?

Claire Lamine, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse de la consommation de produits biologiques en France : son importance quantitative et sa répartition entre consommateurs exclusifs et occasionnels ; ses déclencheurs ; ses causes. Encadré : les circuits de commercialisation de l'alimenta[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Ce que seront les sciences sociales à l'heure du global

Article : texte imprimé

Ce que seront les sciences sociales à l'heure du global

Laurent Testot, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse de l'évolution des sciences humaines à l'occasion du colloque "Penser global" organisé par la Fondation Maison des sciences de l'homme (FMSH) en France en 2013 : le rôle du Collège d'études mondiales dans la reconfiguration disciplinaire[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Crises alimentaires : quelle leçon retenir ?

Article : texte imprimé

Crises alimentaires : quelle leçon retenir ?

Jean-Pierre Poulain, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse du scandale lié à la présence non signalée de viande de cheval dans des préparations industrielles : la dimension symbolique des aliments ingérés ; l'évolution de l'attitude envers la consommation du cheval dans la chrétienté, depuis la [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Dégoûts : êtes-vous ranidaphobe ?

Article : texte imprimé

Dégoûts : êtes-vous ranidaphobe ?

Nicolas Journet, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse des causes des interdits et des dégoûts alimentaires dans le monde : les interdits d'origine religieuse ; les causalités variées des dégoûts nationaux ; le refus de la nouveauté alimentaire caractérisant une période de l'enfance et les p[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Démythifier l'Antiquité

Article : texte imprimé

Démythifier l'Antiquité

Florence Dupont, Personne interviewée ; Héloïse Lhérété, Intervieweur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Entretien avec une historienne spécialiste de l'Antiquité sur l'apport des civilisations grecque et latine au monde occidental : la nécessité de reconsidérer leur place dans notre héritage historique ; quelques notions et pratiques significative[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Epices : pourquoi un tel succès ?

Article : texte imprimé

Epices : pourquoi un tel succès ?

Vincent Capdepuy, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse du commerce des épices dans le monde depuis le 15e siècle ; les épices échangées ; la progressive extension des voies et des zones commerciales entre le 15e siècle et le 19e siècle. Encadré : le commerce de la canne à sucre depuis l'Anti[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Facebook, SMS : six minutes pour résister

Article : texte imprimé

Facebook, SMS : six minutes pour résister

Christine Leroy, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Présentation d'une étude américaine sur le rôle joué par les activités de communication au moyen des nouveaux médias pendant les moments de travail scolaire des élèves et des étudiants : la perturbation des apprentissages qu'elles provoquent ; l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
France : la longue histoire du présent

Article : texte imprimé

France : la longue histoire du présent

Hervé Le Bras, Personne interviewée ; Emmanuel Todd, Personne interviewée ; Thierry Jobard, Intervieweur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Entretien avec des démographes, à l'occasion de la parution de leur ouvrage "Le mystère français" en 2013, sur l'ancrage anthropologique des mutations de la société française depuis les années 1980 : le décollage éducatif et ses limites ; le déc[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
France : salaires en hausse... pouvoir d'achat en baisse !

Article : texte imprimé

France : salaires en hausse... pouvoir d'achat en baisse !

Renaud Chartoire, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Présentation d'études sur la situation économique de la France en 2012 : une baisse historique du pouvoir d'achat ; les causes de l'augmentation continue des salaires ; la nécessité de soutenir la consommation.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Gastronomie : une invention française ?

Article : texte imprimé

Gastronomie : une invention française ?

Florent Quellier, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse par un historien du phénomène culturel que constitue la gastronomie française : son émergence au 17e siècle et ses caractéristiques culinaires ; les conditions et les signes de son succès ; son renouvellement au 18e siècle. Encadré : bio[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Guerre ou chasse à l'homme ?

Article : texte imprimé

Guerre ou chasse à l'homme ?

Thierry Jobard, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Présentation de l'ouvrage "Théorie du drone" publié par Grégoire Chamayou en 2013 : l'essor du nombre des drones dans l'armée américaine ; la manière dont ils transforment la guerre et dont ils remettent en question les règles de fonctionnement [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'énigme de la servitude volontaire

Article : texte imprimé

L'énigme de la servitude volontaire

Louisa Yousfi, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse du "Discours de la servitude volontaire" du penseur de la Renaissance Etienne de la Boétie : son universalité ; les circonstances de sa publication ; le contenu général et la portée politique du texte ; le caractère historiquement et soc[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation

Article : texte imprimé

L'ère culinaire : 15 questions sur l'alimentation

Christophe Rymarski, Directeur de publication |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Dossier sur l'évolution des pratiques alimentaires dans le monde : la dimension culturelle de l'alimentation ; la remise en cause des modèles industriels actuels de production alimentaire ; la place de l'alimentation dans la communication médiat[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La cuisine : moteur de l'évolution ?

Article : texte imprimé

La cuisine : moteur de l'évolution ?

Jean-François Dortier, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le r[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le partage du gâteau

Article : texte imprimé

Le partage du gâteau

Laurent Testot, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Présentation de l'ouvrage "Vers un nouvel ordre du monde" publié en 2013 par Gérard Chaliand et Michel Jan : les puissances qui ont dominé le monde depuis le Moyen Age ; la crise provoquée par l'émergence de nouvelles puissances depuis 1979 ; la[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les infirmières, entre consensus et contestation

Article : texte imprimé

Les infirmières, entre consensus et contestation

Ivan Sainsaulieu, Personne interviewée ; Marie Deshayes, Intervieweur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Entretien avec un sociologue sur les formes de mobilisation collective pratiquées par les infirmières travaillant à l'hôpital en France : la faiblesse des mobilisations contestataires ; le rôle joué par la féminisation de la profession ; les for[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Maigrir : pourquoi une telle obsession ?

Article : texte imprimé

Maigrir : pourquoi une telle obsession ?

Louisa Yousfi, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse des représentations et des pratiques liées à la minceur dans les sociétés contemporaines : l'affirmation d'un idéal social de minceur sans relation avec les critères médicaux ; un facteur de distinction dans une société d'abondance. Enca[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Malbouffe : comment lutter ?

Article : texte imprimé

Malbouffe : comment lutter ?

Xavier Molénat, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse des moyens mis en place en France pour faire reculer l'alimentation industrielle : l'apparition de la notion de "malbouffe" en 1999 ; l'émergence du surpoids comme problème de santé publique au cours des années 1990-2000 ; les actions mi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Manger : qu'est-ce que cela veut dire ?

Article : texte imprimé

Manger : qu'est-ce que cela veut dire ?

Claude Fischler, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse par un sociologue des différentes dimensions de l'acte de manger : une restauration biologique et symbolique ; un comportement culturel qui situe l'individu dans le groupe ; une affirmation identitaire pouvant aller jusqu'au jeûne volontaire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nutrition : que mangerons-nous demain ?

Article : texte imprimé

Nutrition : que mangerons-nous demain ?

Jean-Pierre Poulain, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse des pratiques alimentaires du futur : l'absence de changements structurels depuis les années 1960 ; l'apport de la recherche sur les relations entre les gènes et les modèles alimentaires (la nutrigénétique, l'épigénétique, la nutrigénomi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Océans : le syndrome de l'hippocampe

Article : texte imprimé

Océans : le syndrome de l'hippocampe

Sylvie Brunel, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse de la situation de l'hippocampe, espèce animale emblématique de la mise en péril de la biodiversité marine : sa place dans l'imaginaire de l'humanité ; ses conditions de vie, de reproduction, d'élevage ; les réponses apportées à sa destr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Père-enfant : quel lien après une séparation ?

Article : texte imprimé

Père-enfant : quel lien après une séparation ?

Xavier Molénat, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Présentation d'une étude démographique sur la rupture des relations entre le père et l'enfant consécutive à la séparation des parents : sa fréquence statistique en fonction de divers déterminants ; les causes de son relatif recul.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pourquoi les filles réussissent...

Article : texte imprimé

Pourquoi les filles réussissent...

Flora Yacine, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Présentation d'études sur la réussite scolaire et sociale des filles dans le monde : les caractéristiques des performances des filles et des garçons en mathématiques et en lecture ; l'incidence de la compétence en lecture sur l'obtention de post[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ?

Article : texte imprimé

Télécuisine : pourquoi fait-elle recette ?

Pascal Lardellier, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse par un sociologue de l'engouement pour les programmes télévisés culinaires en France : leur origine, leur évolution ; les caractéristiques de quelques émissions à forte audience ; les causes de leur succès.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Exemplaires(1)

Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité
21506 Presse : philosophie, culture générale Périodique CDI 1 Presse : philosophie, culture générale Disponible
248 -
05/2013
249 -
06/2013
250 -
07/2013
251 -
08/2013
252 -
10/2013
253 -
11/2013
254 -
12/2013
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont