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Titre : Sciences & avenir. Hors série, 193. - 04/2018
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/04/2018

Dépouillements

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Claude Fischler sociologue :

Article : texte imprimé

Claude Fischler sociologue : "Nous sommes ce que nous mangeons"

Claude Fischler, Personne interviewée ; Aline Kiner, Intervieweur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Entretien avec le sociologue Claude Fischler sur les comportements et pratiques alimentaires : le principe de la pensée magique et sa relation à l'alimentation ; les exemples du pain et de la viande ; les prescripteurs de la morale ; un rappel h[...]
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Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao

Article : texte imprimé

Le chocolat : les divines métamorphoses du cacao

Henri Morel, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à l'histoire de la consommation du chocolat. La localisation géographique du cacaoyer ; les difficultés à dater le début de son usage chez les Mayas et les Aztèques ; sa diffusion et sa consommation en Europe à partir du 16e siè[...]
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Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite

Article : texte imprimé

Aphrodisiaques : le menu érotique d'Aphrodite

Laureen Bouyssou, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur les aliments utilisés comme aphrodisiaques de l'Antiquité à nos jours : des exemples de produits naturels réputés accroître le désir et les performances sexuelles ; les écrits de différents médecins ou auteurs de l'Antiquité, du Moy[...]
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Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès :

Article : texte imprimé

Jean-Pierre Poulain : sociologue, professeur à l'université de Toulouse Jean-Jaurès : "Manger est devenu un enjeu politique"

Jean-Pierre Poulain, Personne interviewée ; Pascale Pisani, Intervieweur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Entretien avec le sociologue Jean-Pierre Poulain sur l'évolution de la place de la cuisine dans la société française et sur la manière dont l'alimentation actuelle reflète les valeurs et les préoccupations de notre époque.
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Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire

Article : texte imprimé

Le pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire

Cécile Cazenave, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à l'histoire du pain. Présentation de l'histoire des liens entre le pouvoir politique, le peuple et le pain en Mésopotamie, dans l'Antiquité égyptienne et romaine, au Moyen Age, à l'époque moderne et à l'époque contemporaine. En[...]
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L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée

Article : texte imprimé

L'huile d'olive : toute la saveur de la Méditerranée

Laure Dubesset-Chatelain, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur les origines et la place de l’huile d’olive dans les cultures méditerranéennes antiques et sur ses usages (culinaires, curatifs, cosmétiques et religieux).
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Manger magique aujourd'hui

Article : texte imprimé

Manger magique aujourd'hui

Viviane Thivent, Auteur ; Eléna Sender, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré aux effets de l'alimentation sur la santé. L’engouement pour les "super-aliments" et les compléments alimentaires ; la question de leurs effets sur la santé. Les incidences négatives des régimes visant à perdre du poids et notam[...]
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Représentations du corps : à chaque époque son menu santé

Article : texte imprimé

Représentations du corps : à chaque époque son menu santé

Viviane Thivent, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur l’évolution des représentations du corps et des recommandations en matière d'alimentation, du Moyen Age à nos jours.
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Le vin : le nectar des dieux et des hommes

Article : texte imprimé

Le vin : le nectar des dieux et des hommes

Loïc Chauveau, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à l’histoire du vin et à l'évolution de la viticulture. La place du vin dans la mythologie grecque et romaine et dans la religion chrétienne ; l’histoire de la culture de la vigne, ses évolutions récentes. Entretien avec le cher[...]
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Boire une bière pour devenir homme

Article : texte imprimé

Boire une bière pour devenir homme

Jérôme Pace, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur la fabrication et la consommation de bière en Mésopotamie durant l'Antiquité.
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Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger

Article : texte imprimé

Rituels de table : accroupi, à table, debout... à chacun sa façon de manger

Eliane Patriarca, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur les manières de manger et les postures corporelles lors des repas dans différentes cultures et régions du monde.
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Le sel : un cristal plus précieux que l'or

Article : texte imprimé

Le sel : un cristal plus précieux que l'or

Denis Delbecq, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré au sel et à son histoire. Présentation de l'histoire des techniques d'extraction du sel, de son commerce, de son transport (notamment grâce au briquetage et l'élaboration de pains de sel) et du contrôle de sa production et de sa[...]
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Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts

Article : texte imprimé

Aversions alimentaires : la subtile alchimie des goûts et dégoûts

Loïc Chauveau, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur les facteurs expliquant le dégoût et l'aversion que l'on peut ressentir pour certains aliments.
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La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore

Article : texte imprimé

La viande : en manger ou pas : le dilemme carnivore

Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à l’histoire de la consommation de viande. Son rôle dans l’évolution humaine (invention de l’outil, structure sociale, invention des rituels et des mythes) ; les règles régissant la consommation carnée dans les religions juive e[...]
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Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit

Article : texte imprimé

Tabous alimentaires : le porc, histoire d'un interdit

Franck Daninos, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Le point sur la question des origines des règles (interdits ou autorisation) relatives à la consommation de porc dans les religions juive, chrétienne et musulmane.
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Le lait : le mythe de la boisson primordiale

Article : texte imprimé

Le lait : le mythe de la boisson primordiale

Sylvie Briet, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (193, 04/2018)
Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de l’élevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans l’alimentation humaine au co[...]
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