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Titre : Sciences & avenir. Hors série, 174. - 04/2013
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/04/2013

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A la recherche du pain perdu

Article : texte imprimé

A la recherche du pain perdu

Vincent Rea, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Approche chronologique de l'histoire du pain en France : aliment de base, industrialisation, retour à la qualité et au goût, culture du blé, perspectives.
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Bienfaits du vin : l'étude qui sème le trouble

Article : texte imprimé

Bienfaits du vin : l'étude qui sème le trouble

Eléna Sender, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Le point sur des études scientifiques concernant les effets des polyphénols sur la santé : exemples du vin, du cacao...
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Carlo Petrini, sociologue :

Article : texte imprimé

Carlo Petrini, sociologue : "un gastronome qui n'est pas écologiste est stupide"

Andreina De Bei, Auteur ; Tiziana Baldizzone, Photographe ; Gianni Baldizzone, Photographe |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Présentation du mouvement "slow food", créé par le sociologue et gastronome Carlo Petrini : cuisine de terroir, produit de qualité, authenticité, convivialité.
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Ces micro-organismes dont on fait les grands crus

Article : texte imprimé

Ces micro-organismes dont on fait les grands crus

Jean-François Haït, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Explication du rôle des levures de terroir dans la vinification ; arômes, fermentation, vin naturel.
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Chercheurs d'arômes : des chimistes qui ont du nez

Article : texte imprimé

Chercheurs d'arômes : des chimistes qui ont du nez

Clara Delpas, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Explication de la tâche de l'aromaticien : décomposition des arômes en molécules, fabrication de l'arôme de synthèse, applications dans l'industrie agroalimentaire.
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Cuisine moléculaire au naturel

Article : texte imprimé

Cuisine moléculaire au naturel

Cécile Michaut, Auteur ; Yves Gellie, Photographe |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Présentation de la cuisine moléculaire et de ses principes : une cuisine basée sur une connaissance scientifique des produits alimentaires naturels.
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Disponible
Dans l'assiette des parents, la santé des enfants

Article : texte imprimé

Dans l'assiette des parents, la santé des enfants

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Le point sur l'épigénétique et l'alimentation du foetus ou des jeunes enfants et son influence sur leur santé d'adulte : recherches, résultats, observations.
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Des industriels qui nous veulent du bien ?

Article : texte imprimé

Des industriels qui nous veulent du bien ?

Loïc Chauveau, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Le point sur les engagements de l'industrie agroalimentaire à élaborer des produits plus sains : les objectifs, le constat, les études sur les consommateurs. Encadré : les conseils du programme "manger-bouger".
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Du miel aux labels, une affaire de pollens

Article : texte imprimé

Du miel aux labels, une affaire de pollens

Cécile Cazenave, Auteur ; Eric Tourneret, Photographe |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Analyse des qualités organoleptiques du miel, et de son identité selon la zone géographique de récolte : les labels, les contrôles, les particularités.
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Fausse alerte sur le gluten ?

Article : texte imprimé

Fausse alerte sur le gluten ?

Cécile Cazenave, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Le point sur les effets du gluten sur la santé : les intolérances, le phénomène de mode, le rôle du gluten dans l'organisme.
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Gérard Apfeldorfer, psychiatre :

Article : texte imprimé

Gérard Apfeldorfer, psychiatre : "les régimes sont inefficaces et délétères"

Sylvie Gruszow, Auteur ; Eric Garault, Photographe |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Point de vue d'un psychiatre sur les régimes : approche cognitivo-comportementale et émotionnelle de l'obésité.
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Hervé This ou les saveurs atomisées

Article : texte imprimé

Hervé This ou les saveurs atomisées

Philippe Pajot, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Présentation chronologique des recherches scientifiques de Hervé This, physico-chimiste sur la gastronomie moléculaire et la cuisine note à note: explications, exemples, chefs adeptes de la cuisine moléculaire.
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Jean-Didier Vincent, neurobiologiste :

Article : texte imprimé

Jean-Didier Vincent, neurobiologiste : "le gosier propose, le cerveau dispose !"

Vincent Rea, Auteur ; Eric Garault, Photographe |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Entretien avec Jean-Didier Vincent, neurobiologiste sur le mécanisme neurologique du goût : le rôle des organes sensoriels, du cerveau, de la mémoire, les raisons du dégoût...
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Jean-Pierre Poulain, sociologue :

Article : texte imprimé

Jean-Pierre Poulain, sociologue : "le goût du terroir redessine des liens entre les générations"

Aline Kiner, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Approche sociologique et historique de la culture alimentaire des Français : analyse comportementale, fondements de la gastronomie, individualisation du comportement alimentaire...
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L'huile de palme sur le grill

Article : texte imprimé

L'huile de palme sur le grill

Jean-François Haït, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Le point sur la nocivité de l'huile de palme sur la santé et l'environnement.
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Le fromage fleure bon le terroir

Article : texte imprimé

Le fromage fleure bon le terroir

Loïc Chauveau, Auteur ; Louise Allavoine, Photographe |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Définition de la notion de terroir ; le cas de Laguiole et de son fromage AOP : cahier des charges, recherches de l'INRA. Encadré : les labels.
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Le sens qui donne du goût à la vie

Article : texte imprimé

Le sens qui donne du goût à la vie

Sylvie Briet, Auteur ; Mehdi Benyezzar, Technicien graphique |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Analyse du sens du goût : explication et recherche scientifiques, étude comportementale alimentaire, cas du vin.
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Le thé, une histoire d'eau

Article : texte imprimé

Le thé, une histoire d'eau

Jean-François Haït, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Analyse de l'influence de la composition chimique de l'eau sur la préparation du thé, puis sur la cuisson à l'eau des aliments : résultats d'expériences.
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Le tour de France des saveurs et des terroirs

Article : texte imprimé

Le tour de France des saveurs et des terroirs

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Présentation des spécialités régionales françaises du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l'Ouest, du Nord et de l'Est : produits cultivés et gastronomie, avis de nutritionnistes.
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Les 6 pièges à éviter pour moins manger

Article : texte imprimé

Les 6 pièges à éviter pour moins manger

Eléna Sender, Auteur ; Bernard Martinez, Photographe |
Dans Sciences & avenir. Hors série (174, 04/2013)
Résultat d'études montrant le comportement de consommateurs face à l'alimentation selon l'environnement : conseils pour manger moins et mieux sans régime.
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17316 Presse scientifique Périodique CDI 1 Presse scientifique Disponible
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