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Curry Andrew. « Des céréales au menu avant l'agriculture » in Pour la science, 529 (11/2021), p.64-71.

Des céréales au menu avant l'agriculture
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Titre : Des céréales au menu avant l'agriculture (2021)
Auteurs : Andrew Curry, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Pour la science (529, 11/2021)
Article en page(s) : p.64-71
Note générale Bibliographie.
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Céréale

[UNESCO] Préhistoire

Mots-clés : régime alimentaire
Résumé : Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes.
Nature du document : Article de périodique

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