Titre :
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Un psychiatre dans la cuisine ? (2021)
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Auteurs :
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Bret Stetka, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
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Article en page(s) :
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p.26-31
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Note générale
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Bibliographie.
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Langues de la publication :
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Français
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Mots-clés :
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régime alimentaire/trouble psychique
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Résumé :
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Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études montrant les effets de l'alimentation sur le cerveau : les effets inflammatoires des aliments riches en sucres et graisses saturées, le rôle bénéfique de certains régimes alimentaires (méditerranéen, japonais, scandinave) ; l'importance de l'acide docosahexaénoïque (DHA) pour l'équilibre du cerveau en lien avec l'acide oméga-3 ; l'importance d'un microbiote intestinal diversifié ; exemples d'expériences menées en psychiatrie nutritionnelle. Encadrés : principes des régimes méditerranéen, japonais et scandinave ; le changement des habitudes alimentaires des humains il y a 160000 ans et l'ingestion de ressources marines contenant de l'acide gras DHA.
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Nature du document :
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Article de périodique
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