Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Rebulard Samuel. « Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité » in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.52-60.

Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité (2021)
Auteurs : Samuel Rebulard, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Article en page(s) : p.52-60
Note générale Bibliographie.
Langues de la publication : Français
Mots-clés : agro-écologie
Résumé : Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire ; définition du terme agroécologie ; l'augmentation de l'hétérogénéité biologique du champ (mélange dans une parcelle de variétés différentes génétiquement) ; l'association d'espèces (exemples avec le milpa et des systèmes d'attraction-répulsion) ; la gestion de la rotation des cultures ; le maintien en bordure de champs d'arbustes abritant des insectes auxiliaires (cas des syrphidés et des pucerons noirs) ; la difficulté dans le système agricole français très spécialisé de jouer sur la complémentarité entre animaux et plantes. Encadré : schéma expliquant la technique du push-pull (exemple du maïs et de la pyrale) ; photographies montrant la technique naturelle de l'augmentorium, permettant de piéger des insectes ravageurs ; infographie présentant l'augmentation du nombre de pucerons sur le blé en fonction de la présence ou non de leurs prédateurs.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
54186Presse scientifiquePériodiqueCDI 1Presse scientifiqueDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont