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Dupraz Christian. « Agroforesterie : une intensification écologique de l'agriculture ? » in Pour la science. Hors-série, 111 (05/2021), p.72-78.

Agroforesterie : une intensification écologique de l'agriculture ?
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Titre : Agroforesterie : une intensification écologique de l'agriculture ? (2021)
Auteurs : Christian Dupraz, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Article en page(s) : p.72-78
Note générale Bibliographie.
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Agroforesterie

Résumé : Le point sur l'intérêt de l'agroforesterie ou pratique agricole associant arbres et champs dans une même parcelle. La tradition de ce type de bocages dans certaines parties du monde et son recul progressif en Occident sous l'effet de l'intensification de l'agriculture jusque dans les années 1980 ; les expériences d'agroforesterie depuis 2000 validées par des modèles permettant de calculer le coefficient de rendement ou LER (land equivalent ratio) ; intérêt de cette technique (adaptation et résistance des systèmes racinaires, augmentation de l'eau stockée dans le sol, effets sur la dynamique de la surface foliaire) ; les limites et avantage de l'ombre apportée par les arbres ; la très grande diversité de la faune et microfaune colonisant les arbres et son rôle bénéfique pour l'agriculture. Encadrés : typologie des systèmes agroforestiers ; différences d'enracinement entre arbres forestiers et arbres agroforestiers.
Nature du document : Article de périodique

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