Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Titre : Pour la science. Hors-série, 111. - 05/2021
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/05/2021

Dépouillements

Ajouter le résultat dans votre panier
Agroforesterie : une intensification écologique de l'agriculture ?

Article : texte imprimé

Agroforesterie : une intensification écologique de l'agriculture ?

Christian Dupraz, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Le point sur l'intérêt de l'agroforesterie ou pratique agricole associant arbres et champs dans une même parcelle. La tradition de ce type de bocages dans certaines parties du monde et son recul progressif en Occident sous l'effet de l'intensifi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Améliorer l'impact environnemental de son assiette

Article : texte imprimé

Améliorer l'impact environnemental de son assiette

Vincent Colomb, Auteur ; Hayo Van Der Werf, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Le point sur l'expérimentation d'affichage environnemental des aliments permettant au consommateur d'évaluer l'empreinte carbone d'un produit alimentaire. Données sur le poids des GES représenté par le secteur alimentaire ; intérêt de prendre en[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Christophe André :

Article : texte imprimé

Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier"

Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Empêcher le poisson de s'envoler

Article : texte imprimé

Empêcher le poisson de s'envoler

Daniel Pauly, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays trop[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Jean-François Silvain :

Article : texte imprimé

Jean-François Silvain : "Sans pollinisateurs, nous devrons nous passer de fruits !"

Jean-François Silvain, Personne interviewée ; François Savatier, Intervieweur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Entretien avec Jean-François Silvain, président de la "Fondation pour la recherche sur la biodiversité", sur les conséquences du déclin des populations d'insectes. Son point de vue sur les sujets suivants : la raréfaction brutale des insectes po[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Julia Baudry :

Article : texte imprimé

Julia Baudry : "Manger bio réduit-il les risques de cancers ?"

Julia Baudry, Personne interviewée ; Sean Bailly, Intervieweur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Entretien en 2021 avec la chercheuse Julia Baudry sur les liens supposés entre la consommation d'aliments bio et le cancer. Son point de vue sur les aspects suivants : le faible nombre d'études sur ce sujet ; l'utilisation de la cohorte Nutrinet[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'alimentation par le menu

Article : texte imprimé

L'alimentation par le menu

Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Ensemble de données chiffrées en 2021 sur les besoins agricoles et alimentaires nécessaires pour une alimentation durable et accessible à l'ensemble de la population mondiale. Tableau des projections de populations d'ici à 2100 par continent ; c[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'alimentation, la grande oubliée de l'Europe ?

Article : texte imprimé

L'alimentation, la grande oubliée de l'Europe ?

Gilles Bazin, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Analyse des enjeux de la future politique agricole commune (PAC) des années 2021 à 2027. Les objectifs du Pacte vert destiné à atteindre la neutralité carbone en 2050 ; aperçu historique du rôle de la PAC depuis les années 1980 et de l'utilisati[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La malbouffe est-elle une drogue ?

Article : texte imprimé

La malbouffe est-elle une drogue ?

Paul Kenny, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Présentation de la théorie assimilant l'ingestion d'aliments riches à une addiction. Retour sur une expérience du comportement de rats face aux aliments gras et sucrés ; le déséquilibre hormonal lié à un déficit de leptine (hormone de la satiété[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La recette d'une alimentation saine et durable

Article : texte imprimé

La recette d'une alimentation saine et durable

Anthony Fardet, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Conseils pour une alimentation délaissant les produits ultratransformés au profit de produits variés et principalement végétaux. Les limites du nutritionnisme ou évaluation de l'aliment par la somme de ses nutriments ; le paradoxe de plats ultra[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La santé est dans l'assiette

Article : texte imprimé

La santé est dans l'assiette

Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Dossier consacré aux bonnes pratiques alimentaires. La compréhension des mécanismes de la faim et de la satiété. La dérégulation de l'appétit et ses conséquences. L'influence des modes d'alimentation sur la santé mentale. Les liens entre aliment[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le retour des riz traditionnels

Article : texte imprimé

Le retour des riz traditionnels

Debal Deb, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Le point sur la collecte et le recensement de variétés anciennes de riz indiens sélectionnées depuis longtemps pour leurs capacités d'adaptation. Données de l'Irri (International rice research institute) sur la baisse du nombre de variétés culti[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité

Article : texte imprimé

Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité

Samuel Rebulard, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Manger mieux, mode d'emploi

Article : texte imprimé

Manger mieux, mode d'emploi

Didier Chapelot, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Ensemble de conseils permettant de comprendre les mécanismes de la faim et de mieux contrôler la prise alimentaire. Aperçu des principes physiologiques et du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de l'appétit (rassasiement, satiété) ; problé[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Michel Bras :

Article : texte imprimé

Michel Bras : "Le végétal a retrouvé une place prépondérante en cuisine, ce qui est bon pour la planète"

Michel Bras, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Entretien en 2021 avec le chef étoilé Michel Bras sur les enjeux contemporains liés à l'alimentation. Son point de vue sur les sujets suivants : le retour progressif du végétal dans la cuisine ; les évolutions des agriculteurs et éleveurs dans l[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nourrir 10 milliards d'êtres humains

Article : texte imprimé

Nourrir 10 milliards d'êtres humains

Jonathan Foley, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Présentation en 2021 d'un ensemble de préconisations permettant de faire face au doublement de la production alimentaire pour 2050 tout en protégeant l'environnement. Données sur les modes d'exploitation des terres agricoles, sur les conséquence[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Philippe Legrand :

Article : texte imprimé

Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !"

Philippe Legrand, Personne interviewée ; Loïc Mangin, Intervieweur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un psychiatre dans la cuisine ?

Article : texte imprimé

Un psychiatre dans la cuisine ?

Bret Stetka, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études m[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Une nouvelle révolution verte

Article : texte imprimé

Une nouvelle révolution verte

Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Dossier consacré à la nécessité de pratiques agricoles basées sur la biodiversité et le respect de l'environnement. Le point sur l'agroécologie. Stratégies à mettre en oeuvre pour améliorer les rendements agricoles en respectant l'environnement.[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Exemplaires(1)

Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité
54186 Presse scientifique Périodique CDI 1 Presse scientifique Disponible
108 -
08/2020
109 -
11/2020
110 -
02/2021
111 -
05/2021
112 -
08/2021
113 -
11/2021
114 -
02/2022
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont