Liger-Belair Gérard, Cordier Daniel, Honvault Jacques.
« Le fugace nuage bleu du champagne »
in Pour la science, 488 (06/2018), p.46-51.
Titre :
|
Le fugace nuage bleu du champagne (2018)
|
Auteurs :
|
Gérard Liger-Belair, Auteur ;
Daniel Cordier, Auteur ;
Jacques Honvault
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Pour la science (488, 06/2018)
|
Article en page(s) :
|
p.46-51
|
Note générale
|
Bibliographie.
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Mots-clés :
|
condensation (phénomène thermique)/cru : vin/étude physique
|
Résumé :
|
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante.
|
Nature du document :
|
Article de périodique
|