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Roffet-Salque Mélanie, Evershed Richard. « Les débuts européens de la production laitière » in Pour la science, 438 (04/2014), p.48-54.

Les débuts européens de la production laitière
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Titre : Les débuts européens de la production laitière (2014)
Auteurs : Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Pour la science (438, 04/2014)
Article en page(s) : p.48-54
Note générale Bibliographie.
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Lait

[UNESCO] Néolithique

Mots-clés : fromage/élevage bovin/Europe
Résumé : Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie.
Nature du document : Article de périodique

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27304Presse scientifiquePériodiqueCDI 1Presse scientifiqueDisponible
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