Roffet-Salque Mélanie, Evershed Richard.
« Les débuts européens de la production laitière »
in Pour la science, 438 (04/2014), p.48-54.
Titre : | Les débuts européens de la production laitière (2014) |
Auteurs : | Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science (438, 04/2014) |
Article en page(s) : | p.48-54 |
Note générale | Bibliographie. |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Lait [UNESCO] Néolithique |
Mots-clés : | fromage/élevage bovin/Europe |
Résumé : | Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploitation du lait ; influence sur l'économie laitière mondiale actuelle. Carte géographique des sites archéologiques néolithiques où est recherchée la présence de résidus laitiers. Encadrés : données chiffrées sur l'élevage des vaches, la production de lait et de fromage en 2011, en Europe et en France ; photographies commentées des cinq étapes de la fabrication du fromage ; chromatogramme commenté d'une graisse animale dégradée extraite d'un tesson de poterie. |
Nature du document : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
27304 | Presse scientifique | Périodique | CDI 1 | Presse scientifique | Disponible |