Liger-Belair Gérard, Gougeon Régis, Schmitt-Kopplin Philippe.
« Champagne : l'arôme au coeur des bulles »
in Pour la science, 398 (12/2010), p.34-38.
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Titre :
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Champagne : l'arôme au coeur des bulles (2010)
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Auteurs :
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Gérard Liger-Belair, Auteur ;
Régis Gougeon, Auteur ;
Philippe Schmitt-Kopplin, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Pour la science (398, 12/2010)
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Article en page(s) :
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p.34-38
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Note générale
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Bibliographie.
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Langues de la publication :
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Français
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Mots-clés :
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vin/oenologie/structure chimique
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Résumé :
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Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes.
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Nature du document :
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Article de périodique
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