Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Actualités
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Badinter au Panthéon
    • Intelligence artificielle (IA)
    • Prix manga
    • EMI
    • Santé, Bien-être
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Annales du BAC
    • Grand Oral
    • Nouveautés CDI
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB
  • Kiosque presse

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Cassou-Noguès Anne. « Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles » in NRP. Lettres lycée, 067 (11/2015), p.36-44.

Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Scènes de repas dans la littérature française des XXe et XXIe siècles (2015)
Auteurs : Anne Cassou-Noguès, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : NRP. Lettres lycée (067, 11/2015)
Article en page(s) : p.36-44
Note générale Bibliographie, webographie.
Langues de la publication : Français
Mots-clés : personnage de fiction/oeuvre littéraire/époque contemporaine
Résumé : Séquence, proposant dans le cadre de l'objet d'étude "Le personnage de roman, du 17e siècle à nos jours", d'étudier le personnage romanesque et ses mutations à travers des scènes de repas, extraites d'un groupement de romans des 20e et 21e siècles. Etude de la manière dont la scène de repas participe au portrait du personnage romanesque s'appuyant sur un extrait du roman d'André Gide "Les Faux-monnayeurs". Interrogation de la signification du repas sur le plan individuel et sociétal à travers deux oeuvres de l'artiste Daniel Spoerri, "Le Repas hongrois" et "Le Déjeuner sous l'herbe". Mise en avant de l'évolution du personnage de roman au cours du 19e et 20e siècle, avec l'étude de son rapport à la nourriture et à la table. Représentation du repas, lieu de tensions et de décalages entre les personnages dans un extrait du roman "Moderato Cantabile" de Marguerite Duras, et une vidéo de Valérie Mréjen "Anne et Manuel". Etude de la narration et du point de vue d'un extrait du roman "La Jalousie" d'Alain Robbe-Grillet. Evolutions et mutations du personnage de roman dans la littérature des 20e et 21e siècles.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
35062EnseignantsPériodiqueCDI 1EnseignantsDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont