Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur Patrick Rambourg

Documents disponibles écrits par cet auteur (7)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
La

Article : texte imprimé

La "nouvelle cuisine" des Lumières

Patrick Rambourg |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Paris, 1300 :

Article : texte imprimé

Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants

Patrick Rambourg |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur la vente ambulante et la vente de plats chauds prêts à manger en France au Moyen Age, dès le 13e siècle. Exemples de spécialités culinaires vendues dans la rue ; la réglementation concernant l'hygiène alimentaire ; le cas des pâtiss[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique

Article : texte imprimé

Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique

Patrick Rambourg, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Le point sur la place du repas et de l’alimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’humanité en 2010 ; historique de la cuisine fra[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Profession : écuyer tranchant

Article : texte imprimé

Profession : écuyer tranchant

Patrick Rambourg, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (454, 12/2018)
Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Vous avez dit réveillon ?

Article : texte imprimé

Vous avez dit réveillon ?

Patrick Rambourg, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (338, 01/2009)
Présentation historique, en 2009, de l'usage du réveillon de Noël en France depuis le 18e siècle.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La

Article : texte imprimé

La "nouvelle cuisine" des Lumières

Patrick Rambourg, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (337, 12/2008)
Présentation, en 2008, du renouvellement culinaire au 18e siècle en France : modernité de la cuisine française, théorie des cuisiniers, cuisine nouvelle.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les fast-foods du Moyen Age

Article : texte imprimé

Les fast-foods du Moyen Age

Patrick Rambourg, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (237, 11/1999)
Dès le XIIIe siècle existait la vente de mets chauds prêts à consommer dans les rues de Paris. Elle est l'ancêtre de nos actuels "fast-food". Réglementée par ordonnances pour des raisons de conservation et de stockage de la nourriture, elle étai[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 7 / 7) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont