Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
« Les damnés du terroir de Champagne » in Le Monde (Paris. 1944), 24553 (12/12/2023), p.20-21.

Les damnés du terroir de Champagne
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Les damnés du terroir de Champagne (2023)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde (Paris. 1944) (24553, 12/12/2023)
Article en page(s) : p.20-21
Langues de la publication : Français
Mots-clés : condition de travail/travailleur saisonnier/viticulture/Champagne (province)
Résumé : Enquête sur les conditions de travail des travailleurs saisonniers dans les vignes de Champagne : les décès lors des vendanges de 2023 en raison des heures de récolte sous des températures caniculaires ; l'ouverture d'enquêtes judiciaires ; les poursuites pour "traites d'êtres humains" en raison des conditions de travail et de rémunération de travailleurs étrangers ; des fermetures administratives de lieux d'hébergement insalubres ; le nombre d'emplois saisonniers dans les vignes de Champagne ; l'augmentation des incidents depuis dix ans ; la bonne santé économique du marché du champagne ; la dégradation des conditions de travail depuis le recours à des entreprises prestataires pour le recrutement des saisonniers ; la fin de l'hébergement assuré par les propriétaires des vignes depuis le durcissement de la réglementation dans le domaine ; les conséquences de la transformation du champagne de produit de terroir en produit de luxe sur la recherche de rentabilité économique ; les abus de certains prestataires ; l'augmentation des recrutements sauvages, notamment parmi les travailleurs pauvres étrangers ; l'exploitation des travailleurs sans-papiers ; l'insuffisance des contrôles de l'inspection du travail ; le cas de l'entreprise de sous-traitance STV, société de travaux viticoles ; la multiplication des hébergements sauvages pour les saisonniers ; le fonctionnement des maisons prestigieuses pour la récolte des raisins et la confection de leur champagne ; le point sur les responsabilités respectives des prestataires et des propriétaires en cas d'irrégularités ; les mesures mises en place par les propriétaires pour contrôler le traitement de leurs employés saisonniers par les sous-traitants ; l'action des syndicats.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
56890Presse : actualitéPériodiqueCDI 1Presse : actualitéDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont