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Barbier Carine, Wakim Nabil. « "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" » in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023), p.30-31.

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Titre : "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" (2023)
Auteurs : Carine Barbier ; Nabil Wakim
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde (Paris. 1944) (24279, 26/01/2023)
Article en page(s) : p.30-31
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Effet de serre

Mots-clés : produit carné/empreinte carbone
Résumé : Entretien avec l'économiste chercheuse Carine Barbier, spécialiste de l'impact de l'alimentation sur le climat, au sujet de l'impact climatique de la consommation de viande : la part de l'alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre en France ; les émissions de CO2 par type de viande ; les émissions de la partie végétale de notre alimentation ; les gaz à effet de serre émis par l'usage d'engrais ; la question des importations ; les solutions envisagées en faveur de la baisse de l'impact carbone des vaches ; le cas de la déforestation ; la concordance d'objectifs entre les questions de santé et les questions d'alimentation ; la question de la quantité de viande mangée en France ; le scénario alimentaire en faveur de la baisse de la consommation de viande ; les idées reçues en matière de consommation de viande ; la consommation de viande par catégorie ; le levier de la restauration collective ; la question de l'impact carbone de la viande produite en agriculture biologique ; l'enjeu de la relocalisation de la production ; le coût du transport ; le coût de l'alimentation.
Nature du document : Article de périodique

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55804Presse : actualitéPériodiqueCDI 1Presse : actualitéDisponible
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