Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Moutard Nicolas. « Que mangeaient nos ancêtres ? » in Ca m'intéresse, 423 (mai 2016), p.70-80.

Que mangeaient nos ancêtres ?
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Que mangeaient nos ancêtres ? (2016)
Auteurs : Nicolas Moutard, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Ca m'intéresse (423, mai 2016)
Article en page(s) : p.70-80
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Aliment

[UNESCO] Homme préhistorique

Résumé : Dossier consacré à la nourriture de nos ancêtres et à l’évolution des pratiques alimentaires. L’apparition des couverts. Le point sur la nourriture des hommes préhistoriques : la consommation de viande et de végétaux ; la découverte du feu et la cuisson des aliments ; l’homme préhistorique chasseur-cueilleur ; l’évolution des variétés de gibiers à disposition ; l’apparition du pain et la consommation de lait. Analyse de l’intérêt nutritionnel de menus de l’Antiquité ayant cours en Egypte, en Grèce et à Rome. Analyse d’idées reçues sur l’alimentation, du Moyen Age à la Révolution. L’origine des aliments qui composent les menus de base d’aujourd’hui : les œufs, la pomme de terre, les pâtisseries et le sucre, le poulet, le camembert, les yaourts, la tablette de chocolat, les pâtes. Entretiens avec des spécialistes sur le régime "paléo", la fermentation et les bienfaits des produits fermentés. Encadrés : sondage des lecteurs de Ca m'intéresse sur l’alimentation de nos ancêtres ; conseils issus des pratiques alimentaires ancestrales ; le retour des légumes oubliés ; les aliments originaires d’Amérique et d’Asie.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
37050Presse : diversPériodiqueCDI 1Presse : diversDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont