Cousin Claire, Karpyta Frédéric.
« Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? »
in Ca m'intéresse, 422 (avril 2016), p.36-43.
| Titre : | Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? (2016) |
| Auteurs : | Claire Cousin, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Ca m'intéresse (422, avril 2016) |
| Article en page(s) : | p.36-43 |
| Langues de la publication : | Français |
| Descripteurs |
[UNESCO] Production agricole |
| Mots-clés : | chocolat/cacao (graine)/industrie agroalimentaire |
| Résumé : | Dossier consacré à l’industrie mondiale de chocolat. L’augmentation du coût du cacao ; l’essor de la consommation mondiale ; analyse de l’hypothèse d’une pénurie ; les différents types de cacao et leurs usages ; la concentration des groupes producteurs de chocolat ; les stratégies commerciales pour diminuer la part de cacao dans les produits ; les facteurs influant le prix du cacao et sa cotation ; le manque de modernité des exploitations productrices de cacao et leur vulnérabilité ; l’élaboration de nouvelles variétés de cacao par les industriels pour un meilleur rendement ; la sécurisation du système de production ; la filière en Côte d’Ivoire. La transformation du cacao en chocolat : les étapes de la phase agricole à la phase industrielle. Encadrés : les producteurs de cacao ; les formes du chocolat consommé en France ; la production de cacao en Asie. |
| Nature du document : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 25646 | Presse : divers | Périodique | CDI 1 | Presse : divers | Disponible |

