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Cousin Claire, Karpyta Frédéric. « Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? » in Ca m'intéresse, 422 (avril 2016), p.36-43.

Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ?
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Titre : Manger du chocolat va-t-il devenir un luxe ? (2016)
Auteurs : Claire Cousin, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Ca m'intéresse (422, avril 2016)
Article en page(s) : p.36-43
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Production agricole

Mots-clés : chocolat/cacao (graine)/industrie agroalimentaire
Résumé : Dossier consacré à l’industrie mondiale de chocolat. L’augmentation du coût du cacao ; l’essor de la consommation mondiale ; analyse de l’hypothèse d’une pénurie ; les différents types de cacao et leurs usages ; la concentration des groupes producteurs de chocolat ; les stratégies commerciales pour diminuer la part de cacao dans les produits ; les facteurs influant le prix du cacao et sa cotation ; le manque de modernité des exploitations productrices de cacao et leur vulnérabilité ; l’élaboration de nouvelles variétés de cacao par les industriels pour un meilleur rendement ; la sécurisation du système de production ; la filière en Côte d’Ivoire. La transformation du cacao en chocolat : les étapes de la phase agricole à la phase industrielle. Encadrés : les producteurs de cacao ; les formes du chocolat consommé en France ; la production de cacao en Asie.
Nature du document : Article de périodique

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