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Lemaître Frédéric. « L'agriculture chinoise au défi du réchauffement » in Le Monde (Paris. 1944), 24193 (18/10/2022), p.8.

L'agriculture chinoise au défi du réchauffement
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Titre : L'agriculture chinoise au défi du réchauffement (2022)
Auteurs : Frédéric Lemaître
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde (Paris. 1944) (24193, 18/10/2022)
Article en page(s) : p.8
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Chine

Mots-clés : réchauffement climatique
Résumé : Dossier sur les conséquences du réchauffement climatique sur l'agriculture chinoise : la sécheresse de l'été 2022 avec l'épuisement des réserves d'eau, l'arrêt de milliers d'usines et la privation d'électricité de dizaines de millions de foyers ; les records de températures ; la durée inédite de la période de sécheresse ; la situation très préoccupante dans la province du Jiangxi ; les bénéfices et inconvénients de l'extension du climat subtropical en Chine ; l'accentuation des phénomènes climatiques violents et dévastateurs ; l'enjeu pour l'Etat Chinois d'éviter une crise alimentaire ; la situation de la riziculture dans le pays ; l'augmentation des importations de céréales, dans un souci de préservation des sols ; la pollution massive des sols ; les changements alimentaires de la population chinoise ; les enjeux de l'autosuffisance agricole ; le retard dans la modernisation de l'agriculture chinoise. Entretien avec Geneviève Donnellon-May sur les questions relatives à l'eau et à la sécurité alimentaire en Chine : les raisons de la sécheresse en Chine à l'été 2022 ; les problématiques de la quantité, de la qualité et de la répartition de l'eau en Chine ; les pollutions de l'eau ; le projet de diversion sud-nord de l'eau pour combler le déficit d'eau dans le nord du pays ; les limites de la politique chinoise d'ingénierie de l'eau.
Nature du document : Article de périodique

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55494Presse : actualitéPériodiqueCDI 1Presse : actualitéDisponible
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