Ravin Marcel, Pajon Léo.
« "Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" »
in Le Monde (Paris. 1944), 24155 (03/09/2022), p.25.
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Titre :
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"Cuisiner, pour moi, c'est aussi une manière de rendre leur fierté aux Antillais" (2022)
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Auteurs :
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Marcel Ravin ;
Léo Pajon
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Le Monde (Paris. 1944) (24155, 03/09/2022)
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Article en page(s) :
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p.25
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Langues de la publication :
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Français
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Mots-clés :
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gastronomie/Antilles
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Résumé :
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Entretien avec le chef antillais Marcel Ravin, qui revendique le métissage et la créolité dans ses plats : ses souvenirs culinaires de la Martinique ; l'évolution et la considération de la cuisine antillaise ; ses débuts dans la gastronomie ; sa conception de la cuisine ; sa formation professionnelle ; les discriminations ; son plat signature ; ses sources d'inspiration.
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Nature du document :
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Article de périodique
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