Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Davet Stéphane. « Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé » in Le Monde (Paris. 1944), 24121 (26/07/2022), p.25.

Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Grands chefs et petit écran. Raymond Oliver, le premier chef aux fourneaux de la télé (2022)
Auteurs : Stéphane Davet
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le Monde (Paris. 1944) (24121, 26/07/2022)
Article en page(s) : p.25
Langues de la publication : Français
Mots-clés : cuisinier/émission de télévision/gastronomie
Résumé : Le portrait du cuisinier Raymond Oliver, premier chef gastronomique à présenter une émission culinaire à la télévision en 1954 : la genèse de l'émission "Art et magie de la cuisine" animée, de 1954 à 1968, par le chef Raymond Oliver et la speakerine Catherine Langeais ; le succès des émissions culinaires à la télévision britannique depuis les années 1930 ; les difficultés de la Radiodiffusion-télévision française (RTF) à proposer des programmes similaires ; les recettes du chef multi-étoilé Raymond Oliver ; la complémentarité et complicité de Raymond Oliver et Catherine Langeais à l'écran ; des propositions de recettes accessibles comme réponse à l'évolution du statut de la femme et à son émancipation ; l'appétence de Raymond Oliver pour les cuisines du monde, particulièrement japonaise ; l'immense succès de l'émission ; la fin du programme suite aux événements de mai 1968 et une volonté de moderniser la télévision ; les difficultés vécues par le chef Raymond Oliver lors de son retour à l'anonymat.
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont