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« Méditerranée : laboratoire de l'alimentation » in Le 1 (Paris. 2014), 462 (13/09/2023), p.1-6.

Méditerranée : laboratoire de l'alimentation
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Titre : Méditerranée : laboratoire de l'alimentation (2023)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Le 1 (Paris. 2014) (462, 13/09/2023)
Article en page(s) : p.1-6
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Sécurité alimentaire

Mots-clés : régime alimentaire/alimentation (nutrition)/Europe méditerranéenne
Résumé : Dossier consacré à la question de l'alimentation dans l'espace méditerranéen et à son avenir face au réchauffement climatique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, liées à la 4e édition du Festival Jeu de l'Oie consacrée à l'alimentation en Méditerranée. Portrait de Georgiana Viou, cheffe étoilée à Nîmes, illustrant la diversité de ses pratiques culinaires et son approche responsable de la cuisine. Poème de Jean Giono, "Ô Déméter". Repères chronologiques en bande dessinée évoquant l'évolution de l'alimentation méditerranéenne depuis le 7e siècle avant J.-C. Entretien avec l'historienne Maryline Crivello et l'essayiste Thierry Fabre : le choix du thème l'alimentation en Méditerranée, comme objet d'étude du festival Jeu de l'oie, sa pluralité et sa variété, la place du partage, le régime méditerranéen et sa dimension mondiale, le poids du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire de l'espace méditerranéen, la cristallisation des questions identitaires liée à la valorisation des terroirs. Les rivalités culinaires dans le bassin méditerranéen. Bibliographie. Poster : six aliments face aux défis de demain, la tomate, le crabe bleu, le blé, le vin, le pois chiche et l'olivier.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

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56629Presse : actualitéPériodiqueCDI 1Presse : actualitéDisponible
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