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Brygo Julien, Guillaume Benoît. « McDonald's : le resto du coeur » in La revue dessinée, 032 (06/2021), p.46-75.

McDonald's : le resto du coeur
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Titre : McDonald's : le resto du coeur (2021)
Auteurs : Julien Brygo, Auteur ; Benoît Guillaume, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : La revue dessinée (032, 06/2021)
Article en page(s) : p.46-75
Note générale Bibliographie, filmographie.
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Conflit social

Mots-clés : restauration rapide/discrimination sociale/solidarité/Marseille : Bouches-du-Rhône
Résumé : Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré à la transformation d'un McDonald's, lieu de restauration rapide, en plateforme d'aide, en fournissant des colis alimentaires à la population démunie d'un quartier de Marseille, lors du premier confinement de 2020 : données chiffrées sur le nombre de colis alimentaires délivrés ; caractéristiques du quartier de Saint-Barthélemy de Marseille, importance sociale du restaurant McDonald's ouvert en 1992, mis en liquidation judiciaire en 2019, avec licenciement des salariés ; succès commercial des McDonald's en France, faisant appel au système de franchise pour la gestion des restaurants ; cas particulier du McDonald's du quartier Saint-Barthélemy, qui a pu gagner davantage de droits pour les salariés, et organiser une intersyndicale avec d'autres McDonald's ; exemples de conquêtes obtenues pour les salariés ; raisons de sa mise en liquidation judiciaire, lutte des salariés en 2018 contre les opérations de reprise prévues par deux sociétés différentes ; commentaires de Ralph Blindauer, avocat des salariés dans la lutte contre le repreneur Hali Food ; décisions de justice de septembre 2018, puis en décembre 2019 ; signature du protocole de licenciement et de fermeture du McDonald's en avril 2020 ; cas de Kamel Guemari, syndicaliste ; mise en place d'une plateforme solidaire par d'anciens salariés et des bénévoles au printemps 2020, dans les locaux du McDonald's, devenu inopérant ; commentaires de bénévoles ; mise en place de "l'Après M", restaurant économique et social. Focus sur les discriminations existant envers les salariés des McDonald's en France, et sur la mise en place d'un collectif pour lutter contre celles-ci.
Nature du document : Article de périodique

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54321Presse : actualitéPériodiqueCDI 1Presse : actualitéDisponible
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