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Schepman Thibaut, Lecrenier Pierre. « Bio : à toutes les sauces » in La revue dessinée, 019 (03/2018), p.144-171.

Bio : à toutes les sauces
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Titre : Bio : à toutes les sauces (2018)
Auteurs : Thibaut Schepman, Auteur ; Pierre Lecrenier, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : La revue dessinée (019, 03/2018)
Article en page(s) : p.144-171
Note générale Bibliographie, filmographie.
Langues de la publication : Français
Mots-clés : agriculture biologique/label de certification/agriculture raisonnée/consumérisme
Résumé : Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré au label bio et à l'agriculture biologique. Apparition du logo "AB" en 1985, objectifs de départ de cette certification, croissance du marché du bio, accélération de la consommation en 2015 et 2016 ; coexistence de différentes visions du bio ; évolution du label "AB" selon les critères européens en 2009 ; témoignage de Spiton Mendy, porte-parole du syndicat des ouvriers agricoles d'Alméria en Espagne, sur les conditions de travail des ouvriers agricoles dans le sud de l'Espagne ; question des légumes et fruits bio consommés en France et produits à l'étranger ; cas du vin biologique et du vin naturel ; cas de la viande de boeuf bio, commentaire de Franck Ribière, coscénariste du film documentaire "Steak in France" ; question de la souffrance animale dans l'élevage labellisé bio ; exemple de production massive, dite bio, sur des terres agricoles à moindre coût selon le pays européen choisi ; exemple du GAEC des Délices en Dordogne, qui produit de la fraise bio ; avantages et inconvénients de la culture hors-sol ; obligations du label bio européen depuis l'été 2017 ; présentation d'autres labels existants et de leurs caractéristiques ; définition et fonctionnement des AMAP (associations de maintien de l'agriculture paysanne) ; responsabilité des consommateurs ; manque d'engagement des pouvoirs publics. Encadrés : interview d'Adrian Müller, scientifique à l'institut de recherche de l'agriculture biologique à Frick en Suisse, cosignataire d'une étude montrant les conditions nécessaires pour que l'agriculture biologique puisse nourrir la population mondiale, en tenant compte de l'évolution démographique.
Nature du document : Article de périodique

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