Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Jenning Eric. « La vanille à la conquête du monde » in L'Histoire (Paris. 1978), 494 (04/2022), p.72-77.

La vanille à la conquête du monde
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : La vanille à la conquête du monde (2022)
Auteurs : Eric Jenning, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : L'Histoire (Paris. 1978) (494, 04/2022)
Article en page(s) : p.72-77
Langues de la publication : Français
Mots-clés : vanille (plante)/production végétale/période moderne et contemporaine
Résumé : Histoire de la découverte, de l'exploitation et du commerce de la vanille aux 19e et 20e siècles : origine de cette plante, état des lieux du commerce de cette denrée produite au Mexique au début du 19e siècle, usages de la gousse de vanille, invention de la procédure de pollinisation artificielle de l'orchidée par le Belge Charles Morren en 1836, invention de la méthode de pollinisation manuelle par l'esclave réunionnais Edmond Albius en 1841, contraintes de la culture de la vanille, développement de son exploitation sur l'île de la Réunion à partir de la 2ème moitié du 19e siècle, mise en concurrence des différentes zones de productions mondiales, identification et production de la vanille synthétique au cours du 20e siècle, campagnes de défense de la culture de la gousse de vanille lancées par les pays producteurs, déclin de l'attrait pour cette denrée dans les années 1960, la vanille dans l'industrie agroalimentaire au 21e siècle. Carte illustrant le commerce de la vanille au 19e siècle. Evolution de la production de vanille dans le monde depuis la fin du 19e siècle. Schéma illustrant la technique de pollinisation artificielle élaborée par Albius.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
54997Presse : HGGSPPériodiqueCDI 1Presse : HGGSPDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont