Roche Daniel.
« On mange bien les chevaux »
in L'Histoire (Paris. 1978), 386 (04/2013), p.30-31.
Titre :
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On mange bien les chevaux (2013)
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Auteurs :
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Daniel Roche, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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L'Histoire (Paris. 1978) (386, 04/2013)
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Article en page(s) :
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p.30-31
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Langues de la publication :
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Français
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Mots-clés :
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cheval (mammifère)/produit carné/Europe/étude historique
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Résumé :
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Etude historique consacrée à la consommation de viande de cheval en Occident. Origines anciennes des tabous liés à l'hippophagie. La nécessité de manger du cheval en Europe au 18e siècle lors des guerres. La prise en compte de la souffrance animale au 19e siècle. L'ouverture de boucheries chevalines à la fin du 19e siècle et l’essor de l'hippophagie en France au début du 20e siècle ; une consommation marginale malgré des arguments scientifiques et économiques. Le statut des boucheries chevalines.
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Nature du document :
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Article de périodique
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