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Laurioux Bruno. « Comment l'Europe prit goût au sucre » in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012), p.80-86.

Comment l'Europe prit goût au sucre
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Titre : Comment l'Europe prit goût au sucre (2012)
Auteurs : Bruno Laurioux, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : L'Histoire (Paris. 1978) (382, 12/2012)
Article en page(s) : p.80-86
Note générale Bibliographie, carte.
Langues de la publication : Français
Mots-clés : sucre/Europe/11-15e siècle
Résumé : Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles.
Nature du document : Article de périodique

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