Laurioux Bruno.
« Comment l'Europe prit goût au sucre »
in L'Histoire (Paris. 1978), 382 (12/2012), p.80-86.
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Titre :
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Comment l'Europe prit goût au sucre (2012)
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Auteurs :
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Bruno Laurioux, Auteur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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L'Histoire (Paris. 1978) (382, 12/2012)
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Article en page(s) :
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p.80-86
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Note générale
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Bibliographie, carte.
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Langues de la publication :
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Français
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Mots-clés :
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sucre/Europe/11-15e siècle
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Résumé :
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Présentation de la découverte et de l'utilisation du sucre en Europe au Moyen Age. Découverte de la culture de la canne à sucre lors des croisades en Orient et production de la plante en Sicile et sur les côtes espagnoles à partir du 11e siècle. L'utilisation du sucre comme aliment et comme médicament. Sa commercialisation à partir du 12e siècle et le développement d'une industrie sucrière en Occident à la fin du Moyen Age. Les différents conditionnements du sucre au 14e siècle. L'omniprésence du sucre dans la cuisine aux 15e et 16e siècles.
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Nature du document :
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Article de périodique
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