Rohwetter Marcus, Sprothen Vera.
« Allemagne. L'effet boeuf de l'algue rouge »
in Courrier international (Paris. 1990), 1617 (28/10/2021), p.46-48.
Titre :
|
Allemagne. L'effet boeuf de l'algue rouge (2021)
|
Auteurs :
|
Marcus Rohwetter, Auteur ;
Vera Sprothen, Auteur
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Courrier international (Paris. 1990) (1617, 28/10/2021)
|
Article en page(s) :
|
p.46-48
|
Langues de la publication :
|
Français
|
Mots-clés :
|
vache (mammifère)/aliment du bétail/méthane
|
Résumé :
|
Dans Die Zeit [presse allemande], extraits du reportage sur la tentative de réduction de l'empreinte carbone des vaches liée à leur émission de méthane : le rôle des capteurs installés par l'agronome et directeur scientifique de la ferme de Lindhof en Allemagne Friedhelm Taube ; la part de méthane dans les émissions de gaz à effet de serre et son pouvoir de réchauffement ; le rôle de l'alimentation des vaches dans la baisse des émissions de méthane ; les pressions des marchés financiers ; les atouts de l'algue rouge dans l'alimentation des bovins selon l'éleveur du Queensland dans le sud-est de l'Australie ; le contexte de la découverte des bienfaits de l'algue rouge ; les expériences de culture de l'algue rouge menées en Australie, aux Etats-Unis et en Suède ; la question des effets nocifs du bromoforme contenu dans l'algue rouge ; le problème du juste dosage d'algue rouge ; la question du retour à des formes plus traditionnelles d'agriculture.
|
Nature du document :
|
Article de périodique
|