Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
« Un risque de pénurie, vraiment ? » in Courrier international (Paris. 1990), 1537 (16/04/2020), p.8-19.

Un risque de pénurie, vraiment ?
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Un risque de pénurie, vraiment ? (2020)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Courrier international (Paris. 1990) (1537, 16/04/2020)
Article en page(s) : p.8-19
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Dépendance économique

[UNESCO] Épidémie

[UNESCO] Sécurité alimentaire

Mots-clés : prévention sanitaire/organisation de la production
Résumé : Dossier de presse internationale consacré au risque de pénurie alimentaire au moment de la crise du Covid-19. Les causes des risques de pénurie alimentaire : la constitution de stocks de céréales ; la restriction des exportations ; les stocks faits par les familles ; le ralentissement de la chaîne logistique. L'appel des dirigeants de l'OMC, de l'OMS et de la FAO (organisations des Nations unies chargées du commerce, de la santé, de l'alimentation et de l'agriculture) en faveur du maintien des échanges commerciaux internationaux pour la sécurité alimentaire. La situation en Asie : la responsabilité des dirigeants politiques face au déclenchement d'une crise alimentaire ; l'enjeu de la coopération internationale ; le point de vue de Paul Teng, spécialiste de la sécurité alimentaire en Asie du Sud-Est sur la gestion de la "crainte d'une pénurie". Cartographie des principaux exportateurs de denrées alimentaires de base en 2018. Le problème de l'augmentation des prix des produits alimentaires en Afrique. La raréfaction, en Chine, du lait en poudre importé. La crise de la semoule en Algérie. Le manque de main-d'oeuvre des saisonniers étrangers en Allemagne, en France, en Espagne, en Italie et en Grande-Bretagne pour la récolte des fruits et légumes. Les interrogations sur la logistique en Argentine. Les conditions de travail des chauffeurs polonais. La situation dans les transports français. La menace de la malnutrition de millions d'élèves en Argentine. Le manque de nourriture dans les bidonvilles au Brésil ; les interrogations au sujet des programmes mis en place contre l'extrême pauvreté. L'augmentation de l'activité des banques alimentaires et des cantines solidaires. Les pénuries de nourriture à Cuba. Infographie relative aux échanges mondiaux de blé. L'enjeu de l'indépendance alimentaire pour l'Afrique. La nécessité de la souveraineté alimentaire au Paraguay. L'inaccessibilité des potagers en Russie. Le nationalisme de la consommation dans les pays européens. La question du système alimentaire de la Suisse.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
52779Presse : actualitéPériodiqueCDI 1Presse : actualitéDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont