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« Manger mieux » in Courrier international (Paris. 1990), 1525 (23/01/2020), p.32-37.

Manger mieux
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Titre : Manger mieux (2020)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Courrier international (Paris. 1990) (1525, 23/01/2020)
Article en page(s) : p.32-37
Langues de la publication : Français
Mots-clés : alimentation (nutrition)/hygiène alimentaire
Résumé : Dossier de presse internationale consacré à notre mode d'alimentation. Point de vue sur l'alimentation : l'alimentation des Japonais ; le poids des habitudes, des traditions, de l'environnement et des finances sur l'alimentation ; le problème de la dérive alimentaire mondiale ; le livre de la chroniqueuse gastronomique américaine Bee Wilson "The Way We Eat Now" ("Notre alimentation aujourd'hui") ; le problème de l'obésité dans le monde ; les travaux du nutritionniste Barry Popkin sur les quatre stades de l'évolution de notre régime alimentaire ; les effets de la quête de marchés par l'industrie agroalimentaire ; l'exemple de la transition alimentaire au Japon dans les années 1960 ; l'évolution de la consommation de viande et de sucre entre 1961 et 1972 ; l'impact de l'infiltration des groupes agroalimentaires au Mexique, en Amérique du Sud, en Chine et en Inde ; le cas des régimes alimentaires en Afrique ; la stigmatisation des personnes en surpoids ; le rôle de l'individualisme dans le rapport obsessionnel à l'alimentation ; les rituels liés à l'alimentation dans les sociétés européennes d'autrefois ; l'évolution des horaires de repas au travail ; les effets inattendus des "régimes santé" ; les suggestions alimentaires de Bee Wilson ; la question de choix de l'alimentation ; la critique à l'égard des industriels ; l'impact des actions menées au Chili et à Amsterdam contre la malbouffe ; le programme de lutte contre la précarité alimentaire lancé par la ville de New York ; la question de la préparation des repas. Reportage sur les actions en faveur de la cuisine traditionnelle au Japon : la venue de Yanagihara, héritier du courant culinaire de l'époque d'Edo dans une école ; les explications de la chercheuse Akemi Natsuyama ; l'expérience de cuisine traditionnelle tentée par Yutaka Nishii, directeur d'une entreprise de conseil agroalimentaire en faveur des élèves des cantines scolaires ; le principe des "menus japonais dans les cantines" adopté par le gouvernement à partir de 2014.
Nature du document : Article de périodique

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52609Presse : actualitéPériodiqueCDI 1Presse : actualitéDisponible
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