Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
McKenna Maryn. « Comment les poulets ont changé le monde (malgré eux) » in Courrier international (Paris. 1990), 1447-1448-1449 (26/07/2018), p.44-46.

Comment les poulets ont changé le monde (malgré eux)
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Comment les poulets ont changé le monde (malgré eux) (2018)
Auteurs : Maryn McKenna, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Courrier international (Paris. 1990) (1447-1448-1449, 26/07/2018)
Article en page(s) : p.44-46
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] États-Unis

Mots-clés : antibiotique/élevage intensif/1945-
Résumé : Dans Undark [presse américaine en ligne], point sur l'utilisation des antibiotiques à partir de 1948 : le parcours du Britannique Thomas Jukes ; l'expertise acquise par Thomas Jukes en matière de volaille ; l'arrivée de la pénicilline en 1942 ; les recherches entreprises par le laboratoire pharmaceutique Lederle dans le contexte du succès de la pénicilline ; le dépôt du brevet sur le composé auréomycine à partir du champignon Streptomyces aureofaciens en 1948 ; les causes de l'effondrement du marché du poulet à la fin de la Seconde Guerre mondiale ; les résultats de l'expérience réalisée par Thomas Jukes avec l'auréomycine en 1948 ; la révélation publique de la découverte de Thomas Jukes et de E.L. Robert Stokstad en 1950 ; la popularité de l'auréomycine ; la mise en garde du scientifique écossais Alexander Fleming sur le risque de résistance face à l'utilisation de la pénicilline ; la réaction des vétérinaires de la société Lederle ; l'approbation de l'utilisation de l'auréomycine par la Food and Drug Administration (FDA) ; les essais menés chez les humains entre 1950 et 1955 ; les conséquences de l'élargissement de l'autorisation de l'auréomycine par la FDA sur la production à échelle industrielle, les mauvaises pratiques d'élevage et la résistance aux antibiotiques ; les déclarations de Thomas Jukes sur l'utilisation des antibiotiques et la réglementation sur les additifs alimentaires à la fin de sa vie.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
50797Presse : actualitéPériodiqueCDI 1Presse : actualitéDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont