Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
« De l'usine à la cuisine » in Alternatives internationales. Hors-série, 15 (05/2014), p.42-70.

De l'usine à la cuisine
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : De l'usine à la cuisine (2014)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Alternatives internationales. Hors-série (15, 05/2014)
Article en page(s) : p.42-70
Langues de la publication : Français
Mots-clés : alimentation (nutrition)/industrie agroalimentaire
Résumé : Dossier consacré à l'alimentation et à ses enjeux dans le monde à travers la production de biens alimentaires en quantité industrielle. Analyse des conséquences de l'accroissement de l'industrie agroalimentaire. Cartes et données chiffrées commentées : place des pays émergents ; consommation de pâtes alimentaires en France. Nécessité du renforcement de la surveillance de la filière agroalimentaire. Comportements délictueux de Mondelez, géant mondial de l'agroalimentaire au Pakistan. Augmentation de la demande en lait dans les pays du Sud. Emergence de petites et moyennes entreprises actives dans la transformation des matières agricoles en Afrique. Exemple de la production artisanale et industrielle de l'huile de palme en Guinée. La lutte contre les firmes de l'agrobusiness et les laboratoires pharmaceutiques qui souhaitent contrôler la commercialisation de plantes médicinales. Les conséquences de l'introduction d'un label sur la vie des producteurs de sucre et de poivre au Cambodge. Point sur les actions de chercheurs et d'associations pour une réglementation sur les labels. Les difficultés de la mise en place de formes de circuits courts alternatifs. Entretien avec le professeur Gilles Trystram et l'ingénieur agronome Olivier de Carné sur l'industrie agroalimentaire et le défi écologique.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
28044Presse : HGGSPPériodiqueCDI 1Presse : HGGSPDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont