Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Produit d'origine animale > Produit laitier > Lait

Lait

Voir aussi
  • Industrie laitière

Documents disponibles dans ce descripteur (18)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Lactalis, ce géant du lait devenu l'ennemi n°1 des agriculteurs

Article : texte imprimé

Lactalis, ce géant du lait devenu l'ennemi n°1 des agriculteurs

Valentin Grille |
Dans Pour l'Eco (060, 04/2024)
Le point sur la stratégie du groupe laitier français Lactalis : nature du différend entre Lactalis et les agriculteurs, complexité du marché du prix du lait, reproches faits par l'Unell (Union nationale des éleveurs livreurs Lactalis) au groupe [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des nourrices aux lactariums

Article : texte imprimé

Des nourrices aux lactariums

Mathilde Cohen, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (338, 07/2021)
Présentation de la place du lait humain dans l'alimentation des bébés : ses caractéristiques nutritionnelles, son rôle communicationnel ; l'organisation de sa collecte à partir du début du 20e siècle.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Au Wisconsin, le lait prend un goût amer

Article : texte imprimé

Au Wisconsin, le lait prend un goût amer

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1529, 20/02/2020)
Dans The Economist [presse britannique], extraits de l'enquête sur les fermes laitières du Wisconsin, aux Etats-Unis : l'évolution du nombre de fermes laitières dans le Wisconsin depuis les années 1930 ; la situation des fermes laitières ; les a[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Ça coûte combien, un litre de lait ?

Article : texte imprimé

Ça coûte combien, un litre de lait ?

Clément Rouget, Auteur |
Dans Pour l'Eco (008, 04/2019)
Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Comment mettre fin à la crise du lait ?

Article : texte imprimé

Comment mettre fin à la crise du lait ?

Laurence Estival, Auteur |
Dans Les Dossiers d'Alternatives Economiques (011, 09/2017)
Le point sur la crise de l'industrie du lait : les raisons de cette crise et de sa durée malgré l'aide de l'Union européenne et de l'Etat français ; la diminution des exportations notamment vers la Chine ; la part de l'industrie laitière dans le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Intolérances au lactose et au gluten : mythe ou réalité ?

Article : texte imprimé

Intolérances au lactose et au gluten : mythe ou réalité ?

Baptiste Libé-Philippot, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (406, septembre 2016)
Etude portant sur les intolérances aux produits laitiers et au blé : le principe de synthétisation de la lactase dans l'intestin ; l'évolution et les causes de l'intolérance au lactose ; les propriétés du gluten ; la digestion des gliadines ; le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La Chine fait trembler le monde du lait

Article : texte imprimé

La Chine fait trembler le monde du lait

Jean-Marc Chaumet, Auteur |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (353, janvier 2016)
Le recul des importations chinoises est en grande partie responsable de la chute des cours du lait que subissent actuellement les éleveurs européens.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
New York farm keeps milkman tradition Alive

Article : texte imprimé

New York farm keeps milkman tradition Alive

Victor Ocasio, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (717, 01/10/2015)
Le point sur le phénomène du porteur de lait ("milkman") aux Etats-Unis et la poursuite de la tradition à Long Island à New York : le fonctionnement de l'entreprise Crestwood Farm, son activité de distribution de lait frais en porte-à-porte par [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Razzia chinoise sur le lait

Article : texte imprimé

Razzia chinoise sur le lait

Jordan Pouille, Auteur |
Dans Le Monde diplomatique (Paris. 1954) (738, 09/2015)
Le développement des investissements de la Chine dans la production laitière en France, en 2015 : l'ouverture d'une usine à Carhaix en Bretagne ; les conséquences du scandale de la mélamine dans le lait maternisé en 2008 ; les exportations améri[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'Europe se noie dans le lait

Article : texte imprimé

L'Europe se noie dans le lait

Nils Klawitter, Auteur ; Lars Attrup, Auteur ; Ben Webster |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1295, 27/08/2015)
Dossier de presse européenne consacré aux difficultés des éleveurs laitiers de petites exploitations en Europe. Le parcours professionnel du président de BDM (Fédération des éleveurs laitiers allemands) ; les causes de la chute du lait et ses co[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Kuhstoff wird Kunststoff

Article : texte imprimé

Kuhstoff wird Kunststoff

Lutz Debus, Auteur |
Dans Vocable (Deutsche Ausg.) (705, 11/06/2015)
Présentation de l'entreprise allemande innovante Qmilch : la fabrication depuis 2012 de fibre textile à partir du lait, le prix "Green Tec Award", le projet de produire du plastique écologique à grande échelle.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Organic dairy farming struggles to keep up with demand

Article : texte imprimé

Organic dairy farming struggles to keep up with demand

Tom Meersman, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (710, 14/05/2015)
Analyse des changements induits par la demande en lait issu de l'agriculture biologique aux Etats-Unis : le cas d'une exploitation laitière convertie en 2005 ; la consommation et la production de lait des Américains ; les changements des tarifs [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Lait : la course au productivisme

Article : texte imprimé

Lait : la course au productivisme

Laurence Estival, Auteur |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (345, avril 2015)
Agriculture : l'Europe agricole a tourné la page des quotas laitiers. La concentration de la production s'accélère au détriment de l'emploi et de l'environnement.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les Chinois préfèrent les produits étrangers

Article : texte imprimé

Les Chinois préfèrent les produits étrangers

Yue Zhang, Auteur ; Shiqi Wang, Auteur ; Yuanyuan Wang |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1271, 12/03/2015)
Dossier de presse chinoise consacré à l'organisation de la production laitière en Chine et à la préférence accordée aux marques étrangères par les consommateurs chinois. Enquête sur l'industrie laitière après la crise de 2008, les importations d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le fromage, espèce menacée

Article : texte imprimé

Le fromage, espèce menacée

Ana Pouvreau, Auteur ; Mark Porter, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1248, 02/10/2014)
Dans Newsweek [presse américaine], extraits d'un reportage sur la diminution de la production de fromages au lait cru en France : les causes ; la situation ; un exemple ; l'attitude des industriels et les conséquences ; le coût de fabrication de[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 18) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont