
Descripteurs
UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Produit d'origine animale
Produit d'origine animaleVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (35)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la marque de produits laitiers "C'est qui le patron ?!" : l'exemple de la transition d'un producteur, le cahier des charges de la marque, les effets sur la rémunération de l'éleveur, les causes de la réussite, les perspectives. Encad[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans The Straits Time [presse singapourienne], le point sur le développement des épidémies en raison de l'accroissement de trafic de bétail dans la région du Mékong : éléments attestant l'émergence de maladies affectant le bétail et les humains [...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la réussite du groupe laitier mondial Lactalis : historique du groupe, la stratégie internationale de l'entreprise depuis les années 2000, les conséquences pour les producteurs français, les soupçons d'évasion fiscale.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la stratégie du groupe laitier français Lactalis : nature du différend entre Lactalis et les agriculteurs, complexité du marché du prix du lait, reproches faits par l'Unell (Union nationale des éleveurs livreurs Lactalis) au groupe [...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Boistard, Auteur |Le point sur l'intérêt nutritionnel des volailles : les avantages de la viande blanche ; les différents apports ; le risque d'intoxication alimentaire ; les labels. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la teneur en acides gras aminés.![]()
Article : texte imprimé
Mathilde Cohen, Auteur |Présentation de la place du lait humain dans l'alimentation des bébés : ses caractéristiques nutritionnelles, son rôle communicationnel ; l'organisation de sa collecte à partir du début du 20e siècle.![]()
Article : texte imprimé
Les conditions de travail dans une ferme de production laitière : le travail de l'agriculteur au quotidien ; les conditions d'élevage des bovins ; les investissements et l'endettement ; le suivi vétérinaire du cheptel ; les exigences des grands [...]![]()
Article : texte imprimé
Dans The Economist [presse britannique], extraits de l'enquête sur les fermes laitières du Wisconsin, aux Etats-Unis : l'évolution du nombre de fermes laitières dans le Wisconsin depuis les années 1930 ; la situation des fermes laitières ; les a[...]![]()
Article : texte imprimé
Clément Rouget, Auteur |Retour sur la crise des producteurs de lait ; historique et rôle des quotas laitiers ; la libéralisation du marché et ses conséquences. Encadré : détail de la composition du prix d’un litre de lait.![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Briet, Auteur |Dossier consacré à la consommation de lait et à son histoire. La force symbolique du lait dans différentes civilisations ; les origines de l’élevage laitier et de la consommation de produits laitiers, leur place dans l’alimentation humaine au co[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la crise de l'industrie du lait : les raisons de cette crise et de sa durée malgré l'aide de l'Union européenne et de l'Etat français ; la diminution des exportations notamment vers la Chine ; la part de l'industrie laitière dans le[...]![]()
Article : texte imprimé
Caroline Péneau, Auteur |Dossier consacré au lait. Le point sur le prix du lait et les difficultés des producteurs ; le cours du lait et la façon dont son prix est fixé ; la concurrence entre les pays producteurs ; la composition du lait et les domaines d’utilisation de[...]![]()
Article : texte imprimé
Etude portant sur les intolérances aux produits laitiers et au blé : le principe de synthétisation de la lactase dans l'intestin ; l'évolution et les causes de l'intolérance au lactose ; les propriétés du gluten ; la digestion des gliadines ; le[...]![]()
Article : texte imprimé
Le recul des importations chinoises est en grande partie responsable de la chute des cours du lait que subissent actuellement les éleveurs européens.![]()
Article : texte imprimé
Victor Ocasio, Auteur |Le point sur le phénomène du porteur de lait ("milkman") aux Etats-Unis et la poursuite de la tradition à Long Island à New York : le fonctionnement de l'entreprise Crestwood Farm, son activité de distribution de lait frais en porte-à-porte par [...]