Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Cultures agricoles
folderCéréale

Cultures agricoles

Voir aussi
  • Culture du sol
  • Produit phytochimique

Documents disponibles dans ce descripteur (22)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Céréales, une entente tacite en mer Noire

Article : texte imprimé

Céréales, une entente tacite en mer Noire

Igor Delanoë |
Dans Le Monde diplomatique (Paris. 1954) (844, 07/2024)
Le commerce des céréales, en mer Noire, pendant la guerre entre l'Ukraine et la Russie : les exportations depuis l'Ukraine et leur augmentation ; les réussites militaires ukrainiennes et la construction d'un nouvel équilibre depuis l'été 2023 ; [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le retour des céréales d'antan

Article : texte imprimé

Le retour des céréales d'antan

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (920, 10/2023)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des céréales anciennes : leurs qualités ; les apports ; des exemples avec l'orge, le millet et le sorgho. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt des farines complètes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Céréales en temps de guerre : une insécurité alimentaire mondiale

Article : texte imprimé

Céréales en temps de guerre : une insécurité alimentaire mondiale

Thibault Courcelle |
Dans Carto (079, 09/2023)
Point sur la fragilisation de l'exportation des céréales des pays de la mer Noire, notamment russes et ukrainiens, dans le contexte de la guerre en Ukraine. Carte : les échanges de céréales depuis la mer Noire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un fragile corridor contre la faim

Article : texte imprimé

Un fragile corridor contre la faim

Akram Belkaïd |
Dans Le Monde diplomatique (Paris. 1954) (828, 03/2023)
L'avenir du corridor pour le transport des céréales d'Ukraine en mer Noire : la menace d'une crise alimentaire mondiale ; les pays concernés ; les conséquences sur les prix des céréales ; les risques d'une rupture d'accord avec la Russie ; la qu[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les exportations de céréales ont repris grâce au rail

Article : texte imprimé

Les exportations de céréales ont repris grâce au rail

Andreas Mihm |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1686, 23/02/2023)
Dans Frankfurter Allgmeine Zeitung [presse allemande], reportage consacré aux conséquences du conflit entre la Russie et l'Ukraine sur le marché des céréales : témoignages de Tahir Musayev directeur commercial du groupe suédois Grain Alliance im[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La carne dei poveri : i legumi nella cucina italiana

Article : texte imprimé

La carne dei poveri : i legumi nella cucina italiana

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (125, 01/2023)
Histoire des céréales et des légumineuses (appelées "viande des pauvres en Italie") dans la cuisine italienne depuis l'Empire romain. Recettes : Zuppa di fagioli (soupe de haricots) ; Mesciua (soupe de haricots, pois chiche et céréales) ;
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Légère accalmie sur les cours des céréales

Article : texte imprimé

Légère accalmie sur les cours des céréales

Laurence Girard |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24104, 06/07/2022)
Le point sur l'évolution des prix du blé, du maïs et du soja, portés au sommet par la guerre en Ukraine et la spéculation sur les marchés des matières premières agricoles. Statistiques sur l'évolution des prix des céréales (blé, maïs, soja) : év[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Sur le front des céréales

Article : texte imprimé

Sur le front des céréales

Elisa Perrigueur |
Dans Le Monde diplomatique (Paris. 1954) (820, 07/2022)
Le transport des céréales en Ukraine pendant le conflit armé : la fermeture des ports sur la mer Noire ; les difficultés des transports routiers ; les problèmes aux frontières en Moldavie et en Roumanie ; les initiatives de l'Union européenne et[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des céréales au menu avant l'agriculture

Article : texte imprimé

Des céréales au menu avant l'agriculture

Andrew Curry, Auteur |
Dans Pour la science (529, 11/2021)
Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les ch[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Céréales complètes : une panacée ignorée

Article : texte imprimé

Céréales complètes : une panacée ignorée

Kheira Bettayeb, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1225, 10/2019)
Le point sur les céréales complètes : typologie, bénéfices sur la santé, actions, consommation (quantité et conséquences).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Nouilles à la découpe

Article : texte imprimé

Nouilles à la découpe

Jue Liu, Auteur |
Dans Planète Chinois (19, mars 2014)
Présentation d'une recette culinaire chinoise accommodant des nouilles râpées, aliment traditionnel de la province du Shanxi. Production de céréales, technique de fabrication et de préparation des nouilles.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Quelles céréales pour un petit déjeuner idéal ?

Article : texte imprimé

Quelles céréales pour un petit déjeuner idéal ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (801, 11/2013)
Enquête sur la consommation des céréales au petit déjeuner : vigilance sur les sucres ajoutés et les lipides, conseils pour choisir les produits les plus sains pour la santé.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le grand retour des céréales ancestrales

Article : texte imprimé

Le grand retour des céréales ancestrales

Maya Blanc, Auteur |
Dans Ca m'intéresse (372, 02/2012)
Reportage, en 2012, sur des céréales de grande valeur nutritionnelle longtemps délaissées par l'agriculture et redécouvertes aujourd'hui : le millet, le Kamut, le fonio, le petit épeautre, le quinoa, l'amarante. Historique de l'engrain (ou petit[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La politique agricole commune : un outil au service de la société ?

document multimédia

La politique agricole commune : un outil au service de la société ?

Collectif, Auteur | Passions Céréales | 2010
Ressources pédagogiques pour le lycée... Beaucoup de publicité pour les producteurs de céréales qui sponsorisent ce projet !!!
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La controverse du maïs insecticide

Article : texte imprimé

La controverse du maïs insecticide

Christian Vélot, Personne interviewée ; Marc Fellous, Personne interviewée ; Rachel Mulot, Intervieweur |
Dans Sciences et avenir (1949) (733, 03/2008)
Interview, en 2008, du chercheur en génétique moléculaire, Christian Vélot, et de Marc Fellous, professeur de génétique. Arguments contradictoires sur les effets du maïs transgénique Monsanto.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 22) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont