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Titre : Télérama. Hors-série, 210. Tous les parfums du monde au coeur de la cuisine française - 12/2017
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/12/2017

Dépouillements

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Le goût de l'étranger

Article : texte imprimé

Le goût de l'étranger

Faustine Régnier, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur l'appétence de la gastronomie française pour les produits exotiques : la question de l'attrait pour l'étranger ; l'influence des cuisines étrangères et l'intégration de nouveaux produits alimentaires dans la gastronomie française au[...]
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Terroir : c'est l'histoire d'un type

Article : texte imprimé

Terroir : c'est l'histoire d'un type

Loïc Bienassis, Personne interviewée ; Estérelle Payany, Intervieweur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Interview de Loïc Bienassis, historien de l'alimentation, sur la notion de terroir et d'appellations d'origine : définition du terme terroir, l'évolution historique de la notion, l'expression de produits du terroir, les débuts des appellations d[...]
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Patate show

Article : texte imprimé

Patate show

Eléonore Colin, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur l'histoire de la culture de la pomme de terre : la microproduction de la pomme de terre de Batz et de la bonnotte de Noirmoutier, l'utilisation de ses variétés par les chefs cuisiniers, la démarche qualitative de certains producteur[...]
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La rizière sans retour

Article : texte imprimé

La rizière sans retour

Estérelle Payany, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur l'histoire de la culture du riz en Camargue : son origine asiatique, les premières tentatives de culture en France, l'utilité des rizières après l'endiguement du delta du Rhône en 1859, d'une consommation animale à une consommation [...]
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La route des dindes

Article : texte imprimé

La route des dindes

Loïc Bienassis, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur l'histoire de la consommation de dindes en France : la dinde au restaurant, l'origine de cette volaille, sa diffusion en France au 16e siècle, les recettes de dindes dans les ouvrages gastronomiques à partir du 17e siècle, l'émergen[...]
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Du grain à moudre

Article : texte imprimé

Du grain à moudre

Eléonore Colin, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur l'histoire de la culture du maïs en France : le projet Menu grain à Bordeaux en 2017 qui vise à valoriser la filière du "maïs grain" bio paysan, le but de ce projet d'agriculture urbaine vivrière ; l'origine mexicaine de cette plant[...]
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Les chefs font parler la poudre

Article : texte imprimé

Les chefs font parler la poudre

Virginie Félix, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Témoignages de chefs cuisiniers sur l'utilisation des épices dans leurs cuisines : Alexandre Mazzia, Pierre Gagnaire, Olivier Roellinger, Mathieu Moity et Anne-Sophie Pic. Leur lien avec les épices, la création de mélanges d'épices pour leur cui[...]
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Ceci est une pomme

Article : texte imprimé

Ceci est une pomme

Estérelle Payany, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Bref historique sur les fruits : l'abricot, le kiwi, la clémentine, la fraise, le kaki, le coing, l'ananas, la pêche, la pomme, la pastèque et le melon. Pour chaque fruit, leur origine, leur diffusion en France et leur culture.
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L'outre-mer à boire

Article : texte imprimé

L'outre-mer à boire

Christian Grataloup, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur l'histoire de la consommation du thé, du café et du chocolat : l'importance de leur consommation en France ; l'engouement pour ces boissons nouvelles au 18e siècle, le lien avec la traite négrière transatlantique ; leur origine et l[...]
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Là où on n'a pas de blé, on a des idées

Article : texte imprimé

Là où on n'a pas de blé, on a des idées

Gilles Fumey, Personne interviewée ; Estérelle Payany, Intervieweur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Interview du géographe Gilles Fumey sur les facteurs ayant façonné un paysage culinaire varié en France : une inclusion plus facile des nouveaux produits dans les habitudes alimentaires pour les régions sans blé, le rôle joué par certaines commu[...]
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Viva la pasta !

Article : texte imprimé

Viva la pasta !

Carole Saturno, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur la cuisine italienne en France : un savoir-faire culinaire venu avec les immigrés italiens, l'importance de la diaspora italienne en France au 20e siècle, les préjugés sur la cuisine italienne qui est une hybridation continue de tra[...]
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Fais-moi du couscous, Marianne

Article : texte imprimé

Fais-moi du couscous, Marianne

Mayalen Zubillaga, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur l'histoire du couscous en France : son origine berbère, les descriptions de couscous dans la littérature française à partir de 1830, l'augmentation de l'immigration maghrébine à partir du début du 20e siècle, l'ouverture de restaura[...]
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Curée sur le curry

Article : texte imprimé

Curée sur le curry

Eléonore Colin, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur l'histoire de la consommation de curry en France : le curry d'agneau servi au restaurant parisien La Coupole ; le curry, un mélange d'épices ; son introduction en France au 19e siècle ; du cari indien au cari réunionnais ; le kari g[...]
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Le club sandwichs

Article : texte imprimé

Le club sandwichs

Marie-Laure Pham, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur le développement du fast-food (restauration rapide) en France : l'arrivée de la street food (cuisine de rue), ses caractéristiques, les food trucks (camion-restaurant) ; l'histoire du hamburger, du kebab, du banh-mi (sandwich vietna[...]
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Article : texte imprimé

"Il n'y a pas de choc des cultures culinaires"

Chantal Crenn, Auteur ; Mayalen Zubillaga, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Interview de l'anthropologue Chantal Crenn sur la cuisine et les migrants : la question d'une cuisine d'origine et d'une tradition culinaire des migrants, les causes de l'adaptation de recettes culinaires, les raisons de l'inclusion facile de ce[...]
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L'emprise du Soleil-Levant

Article : texte imprimé

L'emprise du Soleil-Levant

Chihiro Masui, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur les relations entre la cuisine française et la cuisine japonaise : la particularité de ces deux cuisines ; la période de modernisation du Japon dans la seconde moitié du 19e siècle, l'apprentissage de la cuisine française par les ch[...]
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Une recette d'intégration

Article : texte imprimé

Une recette d'intégration

Virginie Félix, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Le point sur l'intégration des primo-arrivants grâce aux métiers de l'alimentation en France : cas des restaurants asiatiques et des petits commerces alimentaires ; la situation dans la restauration, les abus et les avantages, la question des di[...]
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Dans la valise du chef

Article : texte imprimé

Dans la valise du chef

Estérelle Payany, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Retour sur le parcours de chefs cuisiniers d'origine étrangère qui ont ouvert des restaurants en France : Alan Geaam (Libanais), Tatiana Levha (Franco-philippine), Zachary Gaviller (Canadien), Mauro Colagreco (Italo-argentin), Alessandra Montagn[...]
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Comme sur un plateau

Article : texte imprimé

Comme sur un plateau

Virginie Félix, Auteur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Point sur l'engouement de l'édition et des médias pour les cuisines du monde : l'évolution du secteur de l'édition sur la gastronomie étrangère depuis 2007, l'influence des destinations touristiques préférées des Français sur les tendances du se[...]
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12293 Presse : arts et loisirs Périodique CDI 1 Presse : arts et loisirs Disponible
207 - Octobre 1917. L'insurrection culturelle
07/2017
208 - Irving Penn
09/2017
209 - Paul Gauguin au Grand Palais
10/2017
210 - Tous les parfums du monde au coeur de la cuisine française
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211 - Centenaire Apollinaire
03/2018
212 - Delacroix au Louvre
04/2018
213 - L'appel de la forêt
06/2018
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