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Ferragina Euginia, Ouagliarotti Désirée. « La crise alimentaire en Méditerranée » in Problèmes économiques (Paris), 3056 (01/12/2012), p.46-53.

La crise alimentaire en Méditerranée
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Titre : La crise alimentaire en Méditerranée (2012)
Auteurs : Euginia Ferragina, Auteur ; Désirée Ouagliarotti, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Problèmes économiques (Paris) (3056, 01/12/2012)
Article en page(s) : p.46-53
Note générale Carte, statistiques. Article paru dans Revue Tiers Monde 210 de avril-juin 2012 non reproduit dans son intégralité.
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Afrique du Nord

[UNESCO] Développement agricole

[UNESCO] Faim

[UNESCO] Moyen-Orient

[UNESCO] Politique agricole

Résumé : Analyse en 2012, de la crise alimentaire dans les pays du Sud et de l'est de la Méditerranée (PSEM). Les causes de la crise alimentaire : l'impact du changement climatique sur les ressources naturelles et les activités économiques ; les échanges commerciaux avec l'Europe et l'aggravation du déficit agroalimentaire ; les politiques néolibérales et le développement d'une agriculture intensive ; les dynamiques démographiques générant une forte demande en produits agricoles ; le changement des habitudes alimentaires et des modes de vie de la population mondiale. L'impact de la hausse des prix agricoles dans les pays les plus pauvres de la Méditerranée : hausse de la proportion de la population souffrant de sous-alimentation ; l'impact de la crise alimentaire sur le développement économique. Interventions structurelles à mettre en place pour relancer l'agriculture des PSEM en direction des petits propriétaires terriens.
Nature du document : Article de périodique

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