Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Fuligni Bruno, Kruger Alain. « Les aventuriers du goût » in Papiers (France Culture), 017 (03/2016), p.148-153.

Les aventuriers du goût
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Les aventuriers du goût (2016)
Auteurs : Bruno Fuligni, Personne interviewée ; Alain Kruger, Intervieweur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Papiers (France Culture) (017, 03/2016)
Article en page(s) : p.148-153
Note générale Article issu de l'émission "On ne parle pas la bouche pleine" diffusée sur France Culture le 03/08/2015.
Langues de la publication : Français
Mots-clés : préparation des repas/comportement alimentaire
Résumé : Entretien avec Bruno Fuligni, écrivain, historien auteur du livre "Les gastronomes de l'extrême" sur les cuisines exotiques : la préparation culinaire des pieds d'hippopotame et d'éléphant par Jules Verne et Alexandre Dumas ; les horreurs de l'alimentation sous la Commune évoquées par l'écrivain Hector France, la consommation d'animaux de zoo (éléphants du jardin des Plantes) et de rats ; les différentes modes de préparation culinaire des sauterelles et des fourmis ; les insectes pour résoudre le problème de l'expansion démographique ; la remise en cause des préjugés grâce aux écrivains voyageurs comme Hector France dans son ouvrage, "Sous le burnous" ; la recette des hannetons présentée au Sénat en 1878 par le sénateur Achille Testelin ; l'apologie des reptiles ; les recettes d'ours par les explorateurs polaires.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
7204Presse : philosophie, culture généralePériodiqueCDI 1Presse : philosophie, culture généraleDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont