Titre :
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Les aventuriers du goût (2016)
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Auteurs :
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Bruno Fuligni, Personne interviewée ;
Alain Kruger, Intervieweur
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Papiers (France Culture) (017, 03/2016)
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Article en page(s) :
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p.148-153
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Note générale
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Article issu de l'émission "On ne parle pas la bouche pleine" diffusée sur France Culture le 03/08/2015.
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Langues de la publication :
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Français
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Mots-clés :
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préparation des repas/comportement alimentaire
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Résumé :
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Entretien avec Bruno Fuligni, écrivain, historien auteur du livre "Les gastronomes de l'extrême" sur les cuisines exotiques : la préparation culinaire des pieds d'hippopotame et d'éléphant par Jules Verne et Alexandre Dumas ; les horreurs de l'alimentation sous la Commune évoquées par l'écrivain Hector France, la consommation d'animaux de zoo (éléphants du jardin des Plantes) et de rats ; les différentes modes de préparation culinaire des sauterelles et des fourmis ; les insectes pour résoudre le problème de l'expansion démographique ; la remise en cause des préjugés grâce aux écrivains voyageurs comme Hector France dans son ouvrage, "Sous le burnous" ; la recette des hannetons présentée au Sénat en 1878 par le sénateur Achille Testelin ; l'apologie des reptiles ; les recettes d'ours par les explorateurs polaires.
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Nature du document :
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Article de périodique
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