Titre :
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Le chocolat, miroir du monde (2016)
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Auteurs :
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Christian Grataloup, Personne interviewée ;
Gilles Fumey, Personne interviewée ;
Rémi Henry, Personne interviewée
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Type de document :
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Article : texte imprimé
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Dans :
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Papiers (France Culture) (017, 03/2016)
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Article en page(s) :
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p.84-89
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Note générale
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Article issu de l'émission "Planète Terre" diffusée sur France Culture le 01/01/2014.
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Langues de la publication :
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Français
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Mots-clés :
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chocolat/mondialisation : économie politique/industrie agroalimentaire
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Résumé :
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Entretien avec Gilles Fumey et Christian Grataloup, géographes, et Rémi Henry, artisan chocolatier, sur le chocolat comme marqueur de la mondialisation. Le chocolat, emblème de la Suisse : aspect technique et raisons culturelles. Le chocolat, produit de la mondialisation : les contraintes de production du cacaoyer ; la question de l'utilisation mondiale de produits agricoles ; l'industrialisation de l'alimentation, spéculation et concentration. La démarche originale de l'artisan -chocolatier Rémi Henry, fondateur de l'Atelier du Confiseur : le contact avec les petits producteurs d'Equateur ; la recherche de nouvelles variétés de cacao, le chocolat cru. Le phénomène de concentration de la consommation du chocolat ; la question de la préparation du chocolat suivant les cultures locales ; le problème de l'héritage esclavagiste des produits agricoles exotiques et du commerce équitable du 21e siècle. Le processus d'identification entre la Suisse et le chocolat : construction d'une mythologie ; son avantage pour un grand groupe agro-industriel comme Nestlé.
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Nature du document :
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Article de périodique
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