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Grataloup Christian, Fumey Gilles, Henry Rémi. « Le chocolat, miroir du monde » in Papiers (France Culture), 017 (03/2016), p.84-89.

Le chocolat, miroir du monde
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Titre : Le chocolat, miroir du monde (2016)
Auteurs : Christian Grataloup, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Personne interviewée ; Rémi Henry, Personne interviewée
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Papiers (France Culture) (017, 03/2016)
Article en page(s) : p.84-89
Note générale Article issu de l'émission "Planète Terre" diffusée sur France Culture le 01/01/2014.
Langues de la publication : Français
Mots-clés : chocolat/mondialisation : économie politique/industrie agroalimentaire
Résumé : Entretien avec Gilles Fumey et Christian Grataloup, géographes, et Rémi Henry, artisan chocolatier, sur le chocolat comme marqueur de la mondialisation. Le chocolat, emblème de la Suisse : aspect technique et raisons culturelles. Le chocolat, produit de la mondialisation : les contraintes de production du cacaoyer ; la question de l'utilisation mondiale de produits agricoles ; l'industrialisation de l'alimentation, spéculation et concentration. La démarche originale de l'artisan -chocolatier Rémi Henry, fondateur de l'Atelier du Confiseur : le contact avec les petits producteurs d'Equateur ; la recherche de nouvelles variétés de cacao, le chocolat cru. Le phénomène de concentration de la consommation du chocolat ; la question de la préparation du chocolat suivant les cultures locales ; le problème de l'héritage esclavagiste des produits agricoles exotiques et du commerce équitable du 21e siècle. Le processus d'identification entre la Suisse et le chocolat : construction d'une mythologie ; son avantage pour un grand groupe agro-industriel comme Nestlé.
Nature du document : Article de périodique

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