
Détail de l'auteur
Auteur Stéphanie Kappler |
Documents disponibles écrits par cet auteur (11)

![]()
Article : texte imprimé
Présentation du Scienscope, centre de médiation scientifique à l'université de Genève : ses différents espaces dédiés chacun à une science, les ateliers et outils proposés aux élèves et enseignants.![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur |Présentation d'expériences pour tester la spécificité des papilles gustatives : les ingrédients nécessaires pour préparer les différentes solutions (sucrée, acide, salée, amère) ; le protocole à suivre ; les différentes sensations gustatives ana[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur |Proposition d'expérience pour reproduire des végétaux de manière asexuée à partir d'un morceau de la plante : définition de la reproduction asexuée ; le principe de la bouture ; les techniques pour réussir un bouturage ; le principe de rajeuniss[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur |Présentation du Musée d'histoire de la médecine de Paris en 2019 : l'architecture de la salle de l'université Paris Descartes ; la présentation chronologique des collections d'instruments de médecine depuis l'Antiquité ; les objets exposés inscr[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur |Présentation d'expérience en 2019 pour tester la spécificité des papilles gustatives : les ingrédients nécessaires pour préparer les différentes solutions (sucrée, acide, salée, amère) ; le protocole à suivre ; les différentes sensations gustati[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur |Présentation de la procédure à suivre pour produire du vinaigre à partir de vin : le processus de fermentation ; l'acide acétique ; la mère du vinaigre ; le rôle des bactéries du vinaigre lors de l'acétification ; le métier de maître vinaigrier [...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur |Présentation de la réalisation de l'exposition "Pasteur l'expérimentateur" en 2018 au Palais de la découverte : la construction des modules consacrés à la microbiologie, la chambre de diffusion, les boîtes de Petri ; les films explicatifs ; les [...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur |Présentation de la technique et de l'explication chimique de la recette à suivre pour obtenir des bonbons au chocolat brillants : le principe du tempérage par ensemencement ; le principe de cristallisation ; les étapes de la recette et les tempé[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Philippe Bricka, Auteur ; Stéphanie Kappler, Auteur |Présentation de la collection de moulages dermatologiques de l'hôpital Saint-Louis (Paris) : historique du bâtiment ; les premiers dons de dessins d'Alphonse Devergie reproduisant des pathologies dermatologiques en 1866 ; les premiers moulages r[...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur ; Imène Bouhlel, Auteur |Le point sur l'usage de l'oeuf dans la recherche scientifique et médicale : historique de l'utilisation de l'oeuf par les scientifiques dès l'Antiquité ; l'intérêt de l'embryon de poule comme modèle de laboratoire ; les études s'appuyant sur la [...]![]()
Article : texte imprimé
Stéphanie Kappler, Auteur |Présentation d'une expérience scientifique à réaliser pour comprendre le sens thermique : le rôle des thermorécepteurs des cellules sensorielles humaines ; l'activation des récepteurs par le chaud et le froid ; les différences de fonctionnement [...]