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Auteur Stéphanie Kappler

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Regard sur le Scienscope (Genève, Suisse)

Article : texte imprimé

Regard sur le Scienscope (Genève, Suisse)

Stéphanie Kappler |
Dans Découverte (Paris. 1999) (437, 04/2022)
Présentation du Scienscope, centre de médiation scientifique à l'université de Genève : ses différents espaces dédiés chacun à une science, les ateliers et outils proposés aux élèves et enseignants.
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Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Article : texte imprimé

Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (429, 07/2020)
Présentation d'expériences pour tester la spécificité des papilles gustatives : les ingrédients nécessaires pour préparer les différentes solutions (sucrée, acide, salée, amère) ; le protocole à suivre ; les différentes sensations gustatives ana[...]
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Disponible
Science et physiologie végétale : clonez vos plantes

Article : texte imprimé

Science et physiologie végétale : clonez vos plantes

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (424, 09/2019)
Proposition d'expérience pour reproduire des végétaux de manière asexuée à partir d'un morceau de la plante : définition de la reproduction asexuée ; le principe de la bouture ; les techniques pour réussir un bouturage ; le principe de rajeuniss[...]
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Disponible
Le Musée d'histoire de la médecine

Article : texte imprimé

Le Musée d'histoire de la médecine

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (422, 05/2019)
Présentation du Musée d'histoire de la médecine de Paris en 2019 : l'architecture de la salle de l'université Paris Descartes ; la présentation chronologique des collections d'instruments de médecine depuis l'Antiquité ; les objets exposés inscr[...]
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Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Article : texte imprimé

Science et goût : le goût, sur quel bout de la langue ?

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (420, 01/2019)
Présentation d'expérience en 2019 pour tester la spécificité des papilles gustatives : les ingrédients nécessaires pour préparer les différentes solutions (sucrée, acide, salée, amère) ; le protocole à suivre ; les différentes sensations gustati[...]
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Science et gastronomie : quand le vin devient aigre

Article : texte imprimé

Science et gastronomie : quand le vin devient aigre

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (417, 07/2018)
Présentation de la procédure à suivre pour produire du vinaigre à partir de vin : le processus de fermentation ; l'acide acétique ; la mère du vinaigre ; le rôle des bactéries du vinaigre lors de l'acétification ; le métier de maître vinaigrier [...]
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Article : texte imprimé

"Pasteur l'expérimenteur" : cultiver des bactéries en chambre de diffusion

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (415, 03/2018)
Présentation de la réalisation de l'exposition "Pasteur l'expérimentateur" en 2018 au Palais de la découverte : la construction des modules consacrés à la microbiologie, la chambre de diffusion, les boîtes de Petri ; les films explicatifs ; les [...]
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Le tempérage du chocolat, une technique brillante

Article : texte imprimé

Le tempérage du chocolat, une technique brillante

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (406, septembre 2016)
Présentation de la technique et de l'explication chimique de la recette à suivre pour obtenir des bonbons au chocolat brillants : le principe du tempérage par ensemencement ; le principe de cristallisation ; les étapes de la recette et les tempé[...]
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Le musée des moulages de l'hôpital Saint-Louis

Article : texte imprimé

Le musée des moulages de l'hôpital Saint-Louis

Jean-Philippe Bricka, Auteur ; Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (405, juillet 2016)
Présentation de la collection de moulages dermatologiques de l'hôpital Saint-Louis (Paris) : historique du bâtiment ; les premiers dons de dessins d'Alphonse Devergie reproduisant des pathologies dermatologiques en 1866 ; les premiers moulages r[...]
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Recherches sous la coquille : l'oeuf comme modèle de laboratoire

Article : texte imprimé

Recherches sous la coquille : l'oeuf comme modèle de laboratoire

Stéphanie Kappler, Auteur ; Imène Bouhlel, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (403, mars 2016)
Le point sur l'usage de l'oeuf dans la recherche scientifique et médicale : historique de l'utilisation de l'oeuf par les scientifiques dès l'Antiquité ; l'intérêt de l'embryon de poule comme modèle de laboratoire ; les études s'appuyant sur la [...]
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Chaud ou froid : éveillez votre sixième sens !

Article : texte imprimé

Chaud ou froid : éveillez votre sixième sens !

Stéphanie Kappler, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (402, janvier 2016)
Présentation d'une expérience scientifique à réaliser pour comprendre le sens thermique : le rôle des thermorécepteurs des cellules sensorielles humaines ; l'activation des récepteurs par le chaud et le froid ; les différences de fonctionnement [...]
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