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Auteur Marie-Noëlle Delaby

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Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes

Article : texte imprimé

Bio : végétarien, végétalien, végane... La révolution dans les assiettes

Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Sylvie Riou-Milliot, Auteur ; Cécile Coumeau |
Dans Sciences et avenir (1949) (832, 06/2016)
Dossier consacré aux avantages et aux inconvénients nutritionnels du végétarisme, des aliments bio et du régime sans gluten. Les effets de la consommation de produits bio sur la santé et sur le comportement alimentaire ; un label bio aux garanti[...]
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Tout est-il bon dans la noix de coco ?

Article : texte imprimé

Tout est-il bon dans la noix de coco ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (832, 06/2016)
Le point sur les caractéristiques de la noix de coco : le rôle de la maturité du fruit ; les apports nutritionnels de la pulpe, du lait, du jus et de l'huile. Encadré : les qualités de l'huile de coco.
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Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ?

Article : texte imprimé

Les graines germées ont-elles leur place dans nos assiettes ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (831, 05/2016)
Le point sur le succès des jeunes pousses et des graines germées dans l'alimentation : un rappel historique sur ces végétaux ; leurs caractéristiques ; le rôle de la germination ; les qualités nutritionnelles ; les risques de contamination ; le [...]
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Comment concilier alimentation et sport ?

Article : texte imprimé

Comment concilier alimentation et sport ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (830, 04/2016)
Le point sur une alimentation adaptée en cas d'activité sportive : les bienfaits attribués au sport ; les aliments recommandés et leurs apports. Encadré : les risques de déshydratation.
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Pourquoi faut-il consommer davantage de légumineuses ?

Article : texte imprimé

Pourquoi faut-il consommer davantage de légumineuses ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (829, 03/2016)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des légumes secs : rappel historique de leur rôle dans l'alimentation ; leurs apports ; les avantages et les inconvénients. Encadré : les recommandations du Plan national nutrition et santé.
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Pourquoi faut-il consommer des fruits secs ?

Article : texte imprimé

Pourquoi faut-il consommer des fruits secs ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (827, 01/2016)
Le point sur les fruits secs oléagineux : les idées reçues sur les fruits à coque ; l'apport nutritionnel et leur composition ; le risque allergique. Encadré : un avis d'expert sur leurs bienfaits dans l'alimentation.
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Faut-il se refuser le petit plaisir des pâtes à tartiner ?

Article : texte imprimé

Faut-il se refuser le petit plaisir des pâtes à tartiner ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (826, 12/2015)
Le point sur les pâtes à tartiner : la cause de leur succès ; les apports nutritionnels ; la texture ; les huiles utilisées ; la présence de fruits secs. Encadré : le rôle des acides gras saturés (AGS).
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Demain, tous végétariens ?

Article : texte imprimé

Demain, tous végétariens ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (825, 11/2015)
Le point sur le régime végétarien : l'intérêt suscité ; le changement des mentalités vis-à-vis du végétarisme ; les aliments exclus ; les apports nutritionnels ; les résultats de différentes études. Encadré : brève présentation du "flexivégétarisme".
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Le kebab est-il un plaisir avouable ?

Article : texte imprimé

Le kebab est-il un plaisir avouable ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (824, 10/2015)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du kebab, un sandwich d'origine orientale : le succès obtenu en France ; les ingrédients utilisés ; les avantages et les inconvénients ; les apports caloriques ; les risques liés à la conservation des aliments.
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Fourchette ou baguettes ?

Article : texte imprimé

Fourchette ou baguettes ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (823, 09/2015)
Le point sur les conditions favorables à un bon équilibre alimentaire : l'apport nutritionnel ; des repères plutôt que des recommandations strictes ; le rôle de la posture, du contexte et de la façon de manger.
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La prévention d'Alzheimer au menu

Article : texte imprimé

La prévention d'Alzheimer au menu

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (823, 09/2015)
Compte rendu sur la mise au point d'un régime alimentaire prévenant la maladie d'Alzheimer : les résultats d'une étude menée aux Etats-Unis ; les effets de ce régime appelé Mind (Mediterranean-Dash Intervention of Neurodegenerative Delay) ; les [...]
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Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ?

Article : texte imprimé

Les aromatiseurs d'eau sont-ils une bonne alternative aux sodas ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (822, 08/2015)
Le point sur l'intérêt des aromatiseurs d'eau : les marques disponibles en France ; les avantages et les inconvénients de ces concentrés d'arômes naturels ; la composition des fioles ; les risques.
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Régime

Article : texte imprimé

Régime "paléo", un retour aux sources

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (822, 08/2015)
Le point sur l'intérêt du régime paléolithique : les aliments autorisés et interdits ; les avantages ; les réticences de spécialistes ; les conséquences sur l'organisme. Encadré : les arguments de différents chercheurs en faveur ou défaveur du "[...]
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Comment bien profiter des marinades de l'été ?

Article : texte imprimé

Comment bien profiter des marinades de l'été ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (821, 07/2015)
Le point sur l'intérêt des marinades dans l'alimentation : le principe et les ingrédients utilisés ; les apports nutritionnels ; les précautions à prendre pour les marinades crues. Encadré : des conseils pour limiter le risque des contaminations.
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Peut-on savourer les fruits rouges ?

Article : texte imprimé

Peut-on savourer les fruits rouges ?

Marie-Noëlle Delaby, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (820, 06/2015)
Le point sur les propriétés nutritives des fruits rouges : les apports ; la production française ; des conseils sur les modes de consommation et de conservation ; les bienfaits pour la santé. Encadré : les recherches menées pour développer d'aut[...]
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