Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > 4 Sciences sociales et humaines > 4.20 Problèmes sociaux > Problème social > Malnutrition > Faim

Faim

Synonyme(s)
Disette Inanition
Voir aussi
  • Catastrophe
  • Disponibilités alimentaires
  • Pauvreté
  • Pénurie alimentaire

Documents disponibles dans ce descripteur (18)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Au Pérou, le grand retour de la faim

Article : texte imprimé

Au Pérou, le grand retour de la faim

Amanda Chaparro |
Dans Le Monde (Paris. 1944) (24276, 22/01/2023)
Le point sur l'insécurité alimentaire et la faim qui sévissent au Pérou : une des causes majeures du soulèvement de la population.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Christophe André :

Article : texte imprimé

Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier"

Christophe André, Personne interviewée ; Sébastien Bohler, Intervieweur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Manger mieux, mode d'emploi

Article : texte imprimé

Manger mieux, mode d'emploi

Didier Chapelot, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (111, 05/2021)
Ensemble de conseils permettant de comprendre les mécanismes de la faim et de mieux contrôler la prise alimentaire. Aperçu des principes physiologiques et du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de l'appétit (rassasiement, satiété) ; problé[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Du cerveau à l'assiette

Article : texte imprimé

Du cerveau à l'assiette

Léa Galanopoulo, Auteur ; Marine Saunier, Auteur |
Dans L'Eléphant (Paris) (034, 04/2021)
Dossier consacré à la régulation de l'appétit par le système cérébral. Le désir de manger et la phase préprandiale ; le rôle des protéines sur la satiété ; l'effet coupe-faim du glucose intestinal et des acides gras ; les neurones orexigènes et [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le maître de la faim

Article : texte imprimé

Le maître de la faim

Christine Heberden, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (109, 11/2020)
Le point sur la place du microbiote intestinal dans la régulation du comportement alimentaire chez l'être humain. La gestion par le cerveau de la double nature de l'acte alimentaire (apport énergétique et plaisir gustatif) : aperçu des mécanisme[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pourquoi vous avez faim... ou pas !

Article : texte imprimé

Pourquoi vous avez faim... ou pas !

Gilles Mithieux, Auteur |
Dans Pour la science (449, 03/2015)
Le point sur les recherches en neurobiologie concernant la régulation de la sensation de faim et celle de la satiété : fonctions des hormones telles que la leptine, la ghréline et l'insuline ; tension de l'estomac, signal de rassasiement ; défin[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La faim dans le monde

Article : texte imprimé

La faim dans le monde

Guénaëlle Le Solleu, Auteur ; Alix Piot, Illustrateur |
Dans L'Eléphant (Paris) (007, 07/2014)
Focus : la maltnutrition et la faim dans le monde en 2014 et les pays où sévit l'obésité et où l'on mange le plus : chiffres et carte.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

Article : texte imprimé

"L'heure est à une certaine révolution"

Roger Martelli, Auteur |
Dans Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny) (101, 07/2014)
La mondialisation actuelle a fait des inégalités un phénomène universel et semble incapable de faire face aux grands problèmes globaux, notamment démographiques, qui se posent. Il faut changer radicalement la donne.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La fin de la faim, mission impossible ?

Article : texte imprimé

La fin de la faim, mission impossible ?

Laurence Estival, Auteur |
Dans Alternatives internationales. Hors-série (15, 05/2014)
Données chiffrées commentées relatives à la faim dans le monde : évolution de la production de céréales, d'oléagineux et de l'évolution de la population mondiale ; comparatifs des rendements céréaliers en UE, en Asie et en Afrique ; importations[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Lutte contre la faim : vers la transition agricole et alimentaire

Article : texte imprimé

Lutte contre la faim : vers la transition agricole et alimentaire

Maria-Luiza Apostolescu, Auteur |
Dans Problèmes économiques (Paris) (3086, 03/2014)
Point sur la lutte contre la faim dans le monde. Gouvernance mondiale, gestion des crises et droit à l'alimentation. Modèles agricoles et alimentaires en débat : cadrage du système économique agricole, transition vers un modèle agricole durable [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le coût économique de la sous-alimentation

Article : texte imprimé

Le coût économique de la sous-alimentation

Dans Problèmes économiques (Paris) (3073, 09/2013)
Point sur le coût de la sous-alimentation dans le monde. Conséquences de la malnutrition sur la santé et le développement personnel et économique des individus et des pays. Enjeux de la lutte contre la faim.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La crise alimentaire en Méditerranée

Article : texte imprimé

La crise alimentaire en Méditerranée

Euginia Ferragina, Auteur ; Désirée Ouagliarotti, Auteur |
Dans Problèmes économiques (Paris) (3056, 01/12/2012)
Analyse en 2012, de la crise alimentaire dans les pays du Sud et de l'est de la Méditerranée (PSEM). Les causes de la crise alimentaire : l'impact du changement climatique sur les ressources naturelles et les activités économiques ; les échanges[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
To feed the world, follow that cow

Article : texte imprimé

To feed the world, follow that cow

Mary Ellen Gallagher, Auteur |
Dans New Standpoints (46, décembre 2010)
Despite impressive scientific advances, a billion people go hungry every day. Some believe the cure lies with "small-share" organic farmers. Others look to the bounty of modified seeds. Is there fertile ground in between ?
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Comment le Sud peut s'en sortir

Article : texte imprimé

Comment le Sud peut s'en sortir

Sylvie Brunel, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (349, 01/2010)
Analyse, en 2010, de la pauvreté dans le monde. Données chiffrées et pays touchés. Les menaces, notamment climatiques. La position des pays riches sur le protectionnisme et l'écologie planétaire. Le cas du Brésil. Malnutrition et disparités mond[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Crise alimentaire : la faim regagne du terrain

Article : texte imprimé

Crise alimentaire : la faim regagne du terrain

Laurence Estival, Auteur |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (284, 10/2009)
Analyse, en 2009, de la progression de la faim dans le monde. Les causes : la baisse des cours. Principales victimes : les petits paysans, les consommateurs urbains. Les effets de la crise économique et de l'ouverture des frontières. La situatio[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 18) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont