
Descripteurs
UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.55 Matériaux et produits > Produit agricole > Aliment > Boisson > Boisson alcoolisée
Boisson alcooliséeSynonyme(s)Bière ;Boisson alcoolique ;Liqueur ;Spiritueux VinVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (55)

Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Le "vin d'été", boisson à base de vin et de soda : origine, recette de la boisson d'été espagnole.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la place centrale de l'alcool dans les violences commises en France : état des lieux sur l'ampleur du phénomène avec les magistrats, gendarmes et spécialistes des addictions ; la banalisation des addictions et de leurs conséquences [...]![]()
Article : texte imprimé
Place de l'alcool dans la diplomatie depuis l'Antiquité. Exemples de consommation d'alcool chez les Grecs, les Romains et les Perses. Rituels sociaux chez les Vikings. Cas de partage de boisson alcoolisée entre ennemis. Rôle des alcools et des l[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier littéraire consacré aux écrivains et à l'alcool. Le choix des écrivains entre l'alcool et l'écriture. Résolutions d'énigmes liées à l'alcoolisme d'écrivains. Les différents alcools consommés par des écrivains célèbres. Trois poèmes sur l[...]![]()
Article : texte imprimé
Infographie consacrée aux idées reçues sur la consommation d'alcool en France : part de l'alcool consommé par la population, risque médical induit par la quantité d'alcool consommé, maladies ou causes de décès provoquées par l'alcool, profil des[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la tendance de sobriété à l'alcool chez les jeunes : la diminution de la consommation d'alcool chez les jeunes ; l'interrogation des jeunes sur les impacts de l'usage de l'alcool ; la persistance des phénomènes de “binge drink[...]![]()
Article : texte imprimé
Portrait de Pierre Castel, PDG du groupe Castel, spécialisé dans le vin et la bière, et sa position en Afrique : l'implantation du groupe en Afrique, le parcours de Pierre Castel, son retrait et les questions sur l'avenir du groupe.![]()
Article : texte imprimé
Dans Mainichi Shimbun [presse japonaise], reportage sur les conséquences du réchauffement climatique sur la production de saké au Japon : les raisons de la délocalisation de la brasserie "Michizakura" à Hokkaido expliquée par le brasseur en chef[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la baisse de consommation d'alcool constatée auprès des jeunes de la génération Z (nés entre 1997 et 2010) en Autriche.![]()
Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré au phénomène de diminution de consommation d'alcool dans le monde : développement de la tendance du "sober curiosity" dans les pays anglo-saxons, causes de la diminution de la consommation d'alcool chez [...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec le spécialiste en addictologie Mickael Naassila, qui souligne les bénéfices pour la santé de l'abstinence à l'alcool : les chiffres sur la consommation de l'alcool ; les effets du “Défi de janvier” (ou “Dry January”) sur la consom[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la production d'alcool en lien avec la naissance de l'agriculture à la préhistoire : sa fonction rituelle et de prestige. Carte du monde de la fabrication d'alcool et de la production végétale au cours de la préhistoire. Graphique s[...]![]()
Article : texte imprimé
Alexandra Luthereau, Auteur |Retour sur la lutte contre l'alcoolisme dans les établissements scolaires à partir de 1956 : la circulaire parue en 1956 ; les croyances anciennes sur les vertus des boissons alcoolisées pour les enfants ; les chiffres ; le changement politique [...]![]()
Article : texte imprimé
Thomas Lepeltier, Auteur |Présentation de l'ouvrage "Drunk : how we sipped, danced, and stumbled our way to civilization" (Ivre : comment nous avons bu, dansé et tracé notre chemin vers la civilisation) publié par le philosophe Edward Slingerland en 2021 : les causes pos[...]![]()
Article : texte imprimé
Juliette Vilrobe, Auteur |Parfois jugé trop cher pour le mélange de quelques ingrédients, le cocktail nécessite pourtant savoir-faire et bons produits, ce qui justifie son prix.