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Brunel Sylvie. « L'agriculture peut-elle être durable et acceptable ? » in Les Cahiers français (Paris. 1956), 431 (01/2023), p.34-44.

L'agriculture peut-elle être durable et acceptable ?
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Titre : L'agriculture peut-elle être durable et acceptable ? (2023)
Auteurs : Sylvie Brunel
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Les Cahiers français (Paris. 1956) (431, 01/2023)
Article en page(s) : p.34-44
Langues de la publication : Français
Mots-clés : agriculture durable/transition écologique
Résumé : Analyse des changements et contraintes nécessaires pour parvenir à passer du modèle d'agriculture productiviste à une agriculture durable. Contexte et limites du modèle de l'agriculture intensive, retour historique depuis les années 1950, objectifs du développement durable : produire, partager et protéger ; analyse de la capacité à la transition vers le développement durable selon les filières ; difficultés à l'arrêt de l'usage des pesticides et engrais chimiques ; limites au développement de l'agriculture biologique ; enjeux financiers et impact d'un modèle durable sur les prix des denrées alimentaires ; analyse de la possibilité de développer les circuits courts à grande échelle, définition du circuit court par opposition au local ; adéquation de la réforme de la politique agricole commune (PAC) européenne de 2023 avec les enjeux environnementaux ; nécessité de changer nos habitudes alimentaires ; pistes de progrès via la recherche agronomique et avenir. Encadré : Les labels officiels de qualité et d'origine.
Nature du document : Article de périodique

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