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Auteur Gilles Fumey

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La faim dans le monde, une malédiction ?

Article : texte imprimé

La faim dans le monde, une malédiction ?

Gilles Fumey ; Ana Leticia Espolador Leitao |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (358, 05/2023)
Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]
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A chaque âge son alimentation ?

Article : texte imprimé

A chaque âge son alimentation ?

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (338, 07/2021)
Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations é[...]
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Disponible
Slow Food, des nourritures militantes

Article : texte imprimé

Slow Food, des nourritures militantes

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (338, 07/2021)
Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mou[...]
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Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ?

Article : texte imprimé

Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ?

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Carto (053, 05/2019)
Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circ[...]
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Nous sommes ce que nous mangeons

Article : texte imprimé

Nous sommes ce que nous mangeons

Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (306, 09/2018)
Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation in[...]
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Là où on n'a pas de blé, on a des idées

Article : texte imprimé

Là où on n'a pas de blé, on a des idées

Gilles Fumey, Personne interviewée ; Estérelle Payany, Intervieweur |
Dans Télérama. Hors-série (210, 12/2017)
Interview du géographe Gilles Fumey sur les facteurs ayant façonné un paysage culinaire varié en France : une inclusion plus facile des nouveaux produits dans les habitudes alimentaires pour les régions sans blé, le rôle joué par certaines commu[...]
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Alimentation : manger bon, sain et juste

Article : texte imprimé

Alimentation : manger bon, sain et juste

Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur |
Dans Les Dossiers d'Alternatives économiques. Hors-série (005, 01/2017)
Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la di[...]
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Le chocolat, miroir du monde

Article : texte imprimé

Le chocolat, miroir du monde

Christian Grataloup, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Personne interviewée ; Rémi Henry, Personne interviewée |
Dans Papiers (France Culture) (017, 03/2016)
Entretien avec Gilles Fumey et Christian Grataloup, géographes, et Rémi Henry, artisan chocolatier, sur le chocolat comme marqueur de la mondialisation. Le chocolat, emblème de la Suisse : aspect technique et raisons culturelles. Le chocolat, pr[...]
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Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde

Article : texte imprimé

Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du monde

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (255, 01/2014)
Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements int[...]
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Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ?

Article : texte imprimé

Agroalimentaire : l'industrie façonne-t-elle le goût ?

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013)
Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des pro[...]
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Le tourisme comme mise en scène du monde

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Le tourisme comme mise en scène du monde

Gilles Fumey, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (188, 11/2007)
Compte rendu d'un colloque sur les espaces du tourisme, organisé à Mâcon en 2007 : le tourisme comme théâtre avec ses scènes, ses acteurs, ses mises en scène, ses répertoires, sa communication ; un processus complexe de création de territoires.
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"Apprivoiser le chocolat"

Pierre Hermé, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Intervieweur |
Dans Textes et documents pour la classe (1975) (928, 15/01/2007)
Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.
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