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Auteur Gilles Fumey |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)

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Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Analyse par un géographe de la segmentation par âges de l'offre alimentaire : son origine antique ; la construction culturelle des pratiques alimentaires aux différents âges, son exploitation par les industries agroalimentaires ; les relations é[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Présentation du mouvement militant "Slow Food" engagé contre la mauvaise alimentation diffusée par l'agro-industrie : son origine, son extension ; des exemples de la lutte menée contre le recul de la biodiversité dans le monde ; l'intérêt du mou[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Dans Carto (053, 05/2019)Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circ[...]![]()
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Gilles Fumey, Personne interviewée ; Hélène Frouard, Intervieweur |Entretien avec un chercheur spécialiste de la géographie de l'alimentation : les origines de son intérêt pour cette question ; le concept de "paysage alimentaire" dont il est l'auteur ; les bases et la place du modèle américain d'alimentation in[...]![]()
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Gilles Fumey, Personne interviewée ; Estérelle Payany, Intervieweur |Interview du géographe Gilles Fumey sur les facteurs ayant façonné un paysage culinaire varié en France : une inclusion plus facile des nouveaux produits dans les habitudes alimentaires pour les régions sans blé, le rôle joué par certaines commu[...]![]()
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Gilles Fumey, Personne interviewée ; Philippe Frémeaux, Intervieweur |Entretien avec Pierre Fumey, universitaire, sur l'alimentation dans le monde et en France : sous-alimentation et obésité dans le monde ; la question de la mondialisation de l'alimentation ; l'industrie agroalimentaire et le déséquilibre de la di[...]![]()
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Christian Grataloup, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Personne interviewée ; Rémi Henry, Personne interviewée |Entretien avec Gilles Fumey et Christian Grataloup, géographes, et Rémi Henry, artisan chocolatier, sur le chocolat comme marqueur de la mondialisation. Le chocolat, emblème de la Suisse : aspect technique et raisons culturelles. Le chocolat, pr[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Présentation de l'ouvrage "Géohistoire de la mondialisation : Le temps long du Monde" publié en 2010 par le géographe français Christian Grataloup : la première mondialisation développée à partir du 16e siècle et ses effets ; les changements int[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Analyse par un géographe de la manière dont les industries agroalimentaires contribuent à faire évoluer le goût des consommateurs dans le monde : leur exploitation des comportements alimentaires des acheteurs ; les causes du remplacement des pro[...]![]()
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Gilles Fumey, Auteur |Compte rendu d'un colloque sur les espaces du tourisme, organisé à Mâcon en 2007 : le tourisme comme théâtre avec ses scènes, ses acteurs, ses mises en scène, ses répertoires, sa communication ; un processus complexe de création de territoires.![]()
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Pierre Hermé, Personne interviewée ; Gilles Fumey, Intervieweur |Entretien, en 2007, avec le pâtissier chocolatier Pierre Hermé qui nous fait partager sa passion du chocolat et présente son travail de créateur en pâtisserie, sa recherche d'association d'ingrédients, l'évolution de ses créations.