Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Mare Marion. « Alimentation et environnement : quelle transition ? » in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.56-66.

Alimentation et environnement : quelle transition ?
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Alimentation et environnement : quelle transition ? (2019)
Auteurs : Marion Mare, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019)
Article en page(s) : p.56-66
Langues de la publication : Français
Mots-clés : système de culture/déséquilibre écologique
Résumé : Le point sur les dégradations environnementales liées aux systèmes alimentaires (production, distribution et consommation des aliments) depuis le début du 20e siècle. L’impact écologique de la maîtrise de l’environnement liée à la production agricole, différenciation des effets environnementaux selon l’espace et le temps, dégradations liées à l’agriculture productiviste intégrée aux filières agro-industrielles, effets néfastes de la monoculture sur la biodiversité ; l’aggravation des effets de l’alimentation sur l’environnement par le changement climatique et la transition alimentaire, empreinte écologique de l’alimentation, impact sur la déforestation, risques liés au changement climatique pour les systèmes alimentaires ; pistes pour un système alimentaire durable, repenser les modèles productifs agricoles, nécessité de trouver des modes de commercialisation et consommation durables. Encadrés : définition de permaculture, Slow Food et Via Campesina.
Nature du document : Article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
52272Presse : SESPériodiqueCDI 1Presse : SESDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont