Parent-Massin Dominique.
« Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ? »
in Les Cahiers français (Paris. 1956), 412 (09/2019), p.68-75.
Titre : | Nos aliments sont-ils plus sains en 2019 qu'en 1905 ? (2019) |
Auteurs : | Dominique Parent-Massin, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Cahiers français (Paris. 1956) (412, 09/2019) |
Article en page(s) : | p.68-75 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Sécurité alimentaire |
Résumé : | Le point sur la sécurité alimentaire en France : la loi du 1er août 1905 et le principe de la liste positive avec le décret du 15 avril 1912 ; étapes de l’analyse du risque en sécurité alimentaire, principes et contraintes régissant l’évaluation du risque chimique ; les agences de sécurité alimentaire, du Conseil supérieur d’hygiène publique de France (CSHPF) à l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) et des comités mixtes travaillant au niveau international ; les cas de conflits d’intérêts ; les garde-fous contre le détournement possible d’études financées par les industriels ; objectifs et méthode des Etudes de l’alimentation totale (EAT) de l’ANSES qui évaluent l’exposition alimentaire d’une population à certaines substances chimiques. |
Nature du document : | Article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
52272 | Presse : SES | Périodique | CDI 1 | Presse : SES | Disponible |