Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

CDI - Lycée International Jeanne-d'Arc

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Le CDI du lycée
    • Orientation
    • Prix manga
    • Littérature Jeunesse et Jeunes adultes
    • Book review
    • Sélection fictions langues américaines et anglaises
    • Sélection fictions langues germaniques
    • Sélection fictions langue italienne
    • Sélection fiction langue espagnole
    • Sélection fiction langue russe
    • FLE/UPE2A
    • Book review
    • Bac de Français
    • Mathématiques
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur Gérard Liger-Belair

Documents disponibles écrits par cet auteur (4)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Quand le champagne franchit le mur du son

Article : texte imprimé

Quand le champagne franchit le mur du son

Gérard Liger-Belair ; Abdessamad Benidar ; Robert Georges |
Dans Pour la science (542, 12/2022)
Le point sur les caractéristiques du jet de gaz émanant d'une bouteille de champagne lors de son débouchage : l'expulsion du gaz à une vitesse supersonique ; l'observation du phénomène grâce à une caméra ultrarapide : la formation d'un panache b[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le fugace nuage bleu du champagne

Article : texte imprimé

Le fugace nuage bleu du champagne

Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault |
Dans Pour la science (488, 06/2018)
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Champagne : l'arôme au coeur des bulles

Article : texte imprimé

Champagne : l'arôme au coeur des bulles

Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin, Auteur |
Dans Pour la science (398, 12/2010)
Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Tempête dans un verre de champagne

Article : texte imprimé

Tempête dans un verre de champagne

Gérard Liger-Belair, Auteur ; Robert Polidori, Auteur |
Dans Pour la science (362, 12/2007)
Le point en 2007 sur les mécanisme physiques à l'origine des bulles du champagne, variables en fonction de la forme du verre (coupe ou flûte). Le rôle de l'écoulement de l'effervescence dans la libération des arômes (molécules volatiles odorantes).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 4 / 4) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Horaires

Lundi : 8h-18h

Mardi : 8h-18h

Mercredi : 8h-13h

Jeudi : 8h-18h

Vendredi : 8h-18h

Contact

04 73 92 66 10

Liens utiles

  • Mentions légales
  • PMB Services
  • Plan du site
  • data.gouv.fr
  • logo académie de Clermont