
Détail de l'auteur
Auteur Gérard Liger-Belair |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)

![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les caractéristiques du jet de gaz émanant d'une bouteille de champagne lors de son débouchage : l'expulsion du gaz à une vitesse supersonique ; l'observation du phénomène grâce à une caméra ultrarapide : la formation d'un panache b[...]![]()
Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault |Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'[...]![]()
Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin, Auteur |Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes.![]()
Article : texte imprimé
Gérard Liger-Belair, Auteur ; Robert Polidori, Auteur |Le point en 2007 sur les mécanisme physiques à l'origine des bulles du champagne, variables en fonction de la forme du verre (coupe ou flûte). Le rôle de l'écoulement de l'effervescence dans la libération des arômes (molécules volatiles odorantes).