
Détail de l'auteur
Auteur Hervé This |
Documents disponibles écrits par cet auteur (8)

![]()
Article : texte imprimé
Hervé This, Auteur |Analyse, en 2012, par un chimiste spécialiste des aliments, des caractéristiques du piment expliquant son goût plus ou moins brûlant suivant son environnement de culture.![]()
Article : texte imprimé
Hervé This, Auteur |Remise en question, en 2011, par un scientifique spécialiste de l'alimentation, des croyances véhiculées par les médias et la publicité concernant les prescriptions alimentaires, à propos notamment des antioxydants et des acides gras.![]()
Article : texte imprimé
Hervé This, Auteur |Point de vue, en 2008, sur les rapports entre la science et la technique, entre la recherche expliquant les phénomènes et la recherche des applications technologiques, dans le contexte du débat politique sur la recherche scientifique en France. [...]![]()
texte imprimé
Les résultats les plus récents de la discipline nommée "Gastronomie moléculaire", discipline dont l'auteur est l'inventeur et qui intéresse les physico-chimistes, les cuisiniers et les gastronomes.![]()
texte imprimé
En cuisine, chaque geste technique, chaque transformation des ingrédients met en oeuvre des réactions chimiques ou physiques, que décode la discipline nommée gastronomie moléculaire.![]()
Article : texte imprimé
Georges Bram, Auteur ; Hervé This, Auteur |La découverte des différents gaz, aux 18e et 19e siècles, a été réalisée avec du matériel non spécifique, mais qui devait résister à la chaleur et à l'oxydation. Des canons de fusils furent donc utilisés par Lavoisier, Stephen Hales, James Black[...]![]()
Article : texte imprimé
Hervé This, Auteur ; Jean-Marie Lehn, Auteur |Les chimistes programment les supramolécules pour qu'elles s'autoassemblent spontanément par liaisons faibles en des structures dont ils commandent les configurations.![]()
Article : texte imprimé
Hervé This, Auteur |Le point sur la listeria qui contamine certains aliments, provoquant des intoxications. Les différentes formes d'intoxication alimentaire, bénignes ou pathogènes. Comment les dépister, en 2000.