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Auteur Hervé This

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L'eau et le feu des piments

Article : texte imprimé

L'eau et le feu des piments

Hervé This, Auteur |
Dans Pour la science (413, 03/2012)
Analyse, en 2012, par un chimiste spécialiste des aliments, des caractéristiques du piment expliquant son goût plus ou moins brûlant suivant son environnement de culture.
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Croyances alimentaires

Article : texte imprimé

Croyances alimentaires

Hervé This, Auteur |
Dans Pour la science (399, 01/2011)
Remise en question, en 2011, par un scientifique spécialiste de l'alimentation, des croyances véhiculées par les médias et la publicité concernant les prescriptions alimentaires, à propos notamment des antioxydants et des acides gras.
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La science appliquée n'existe pas !

Article : texte imprimé

La science appliquée n'existe pas !

Hervé This, Auteur |
Dans Pour la science (365, 03/2008)
Point de vue, en 2008, sur les rapports entre la science et la technique, entre la recherche expliquant les phénomènes et la recherche des applications technologiques, dans le contexte du débat politique sur la recherche scientifique en France. [...]
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Casseroles & éprouvettes

texte imprimé

Casseroles & éprouvettes

Hervé This, Auteur | Paris : Belin | Pour la science, ISSN 0224-5159 | 2007
Les résultats les plus récents de la discipline nommée "Gastronomie moléculaire", discipline dont l'auteur est l'inventeur et qui intéresse les physico-chimistes, les cuisiniers et les gastronomes.
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De la science aux fourneaux

texte imprimé

De la science aux fourneaux

Hervé This, Auteur | Paris : Belin | Bibliothèque scientifique | 2007
En cuisine, chaque geste technique, chaque transformation des ingrédients met en oeuvre des réactions chimiques ou physiques, que décode la discipline nommée gastronomie moléculaire.
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La chimie au son du canon

Article : texte imprimé

La chimie au son du canon

Georges Bram, Auteur ; Hervé This, Auteur |
Dans Pour la science (313, 11/2003)
La découverte des différents gaz, aux 18e et 19e siècles, a été réalisée avec du matériel non spécifique, mais qui devait résister à la chaleur et à l'oxydation. Des canons de fusils furent donc utilisés par Lavoisier, Stephen Hales, James Black[...]
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Chimie supramoléculaire et auto-organisation

Article : texte imprimé

Chimie supramoléculaire et auto-organisation

Hervé This, Auteur ; Jean-Marie Lehn, Auteur |
Dans Pour la science (290, 12/2001)
Les chimistes programment les supramolécules pour qu'elles s'autoassemblent spontanément par liaisons faibles en des structures dont ils commandent les configurations.
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Alerte à la listériose

Article : texte imprimé

Alerte à la listériose

Hervé This, Auteur |
Dans Pour la science (268, 02/2000)
Le point sur la listeria qui contamine certains aliments, provoquant des intoxications. Les différentes formes d'intoxication alimentaire, bénignes ou pathogènes. Comment les dépister, en 2000.
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