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Auteur Sylvie Boistard

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Le régime méditerranéen, star des menus

Article : texte imprimé

Le régime méditerranéen, star des menus

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (936, 02/2025)
Le point sur l'intérêt du régime méditerranéen pour la santé : les aliments recommandés ; les différents effets permettant de prévenir certaines maladies. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce régime alimentaire.
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ChatGPT au menu de nos repas ?

Article : texte imprimé

ChatGPT au menu de nos repas ?

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (935, 01/2025)
Le point sur l'utilisation de l'intelligence artificielle (IA) pour l'alimentation : les avantages et les limites ; l'équilibre des repas ; un assistant culinaire ; un rôle dans l'éducation nutritionnelle ; des exemples dans l'industrie alimenta[...]
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Disponible
Le kiwi, un gisement de vitamines

Article : texte imprimé

Le kiwi, un gisement de vitamines

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (934, 12/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du kiwi : un bref rappel historique ; les différentes variétés ; les apports ; les bienfaits pour la santé ; les allergènes. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation de sa peau.
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Disponible
La pomme de terre sous toutes ses formes

Article : texte imprimé

La pomme de terre sous toutes ses formes

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (933, 11/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pomme de terre : les variétés ; les différents apports ; la conservation et la cuisson. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'indice glycémique selon le mode de préparation.
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Disponible
Alerte aux plastiques dans nos aliments

Article : texte imprimé

Alerte aux plastiques dans nos aliments

Sylvie Boistard ; Hervé Ratel |
Dans Sciences et avenir (1949) (932, 10/2024)
Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés[...]
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Comment réduire sa consommation de sel

Article : texte imprimé

Comment réduire sa consommation de sel

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (932, 10/2024)
Le point sur les effets de la consommation de sel sur la santé : un bref rappel sur sa provenance ; les risques en cas d'excès ; les avantages d'une diminution ; des assaisonnements de substitution. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'équili[...]
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Le thé, une infusion stimulante

Article : texte imprimé

Le thé, une infusion stimulante

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (931, 09/2024)
Le point sur les qualités attribuées au thé : un bref rappel historique ; son succès ; les différentes catégories ; les apports. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur le thé vert.
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Disponible
La pêche, savoureuse et rafraîchissante

Article : texte imprimé

La pêche, savoureuse et rafraîchissante

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (929-930, 07/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pêche : un bref rappel sur ses origines ; les variétés ; les différents apports ; les lieux de culture en France et les labels ; le risque d'allergie. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les qualités d[...]
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Le poulpe, nouvelle star des mers

Article : texte imprimé

Le poulpe, nouvelle star des mers

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (928, 06/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du poulpe : un mollusque de plus en plus consommé ; les différentes espèces ; les apports ; le mode de conservation. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les qualités nutritionnelles.
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Les bienfaits de la betterave

Article : texte imprimé

Les bienfaits de la betterave

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (927, 05/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la betterave : ses différents apports ; le rôle du jus de betterave sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce légume racine.
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La moutarde, une graine qui a du piquant

Article : texte imprimé

La moutarde, une graine qui a du piquant

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (926, 04/2024)
Le point sur la moutarde : un condiment apprécié ; sa composition ; un bref rappel sur la moutarde de Dijon ; les différents apports ; la présence d'additifs. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur le risque allergique.
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Faut-il se laisser tenter par la cuisine coréenne ?

Article : texte imprimé

Faut-il se laisser tenter par la cuisine coréenne ?

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (925, 03/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des plats de la cuisine coréenne : la tradition culinaire du pays ; les ingrédients utilisés ; les apports ; l'intérêt des aliments fermentés ; les boissons consommées. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la[...]
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Ajuster son assiette pour affronter l'hiver

Article : texte imprimé

Ajuster son assiette pour affronter l'hiver

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (924, 02/2024)
Le point sur les aliments à privilégier pendant l'hiver : un bref rappel sur les réactions du corps en cette saison ; les pièges à éviter ; le rôle de l'hydratation ; les apports caloriques de la raclette ; l'intérêt des fruits, des légumes et d[...]
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Le poisson, à consommer sous conditions

Article : texte imprimé

Le poisson, à consommer sous conditions

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (923, 01/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du poisson : les différents apports ; des exemples ; les réserves dues à la pollution des océans et aux conditions d'élevage. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les effets de la congélation et des polluants.
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Poivre et piment, chaud devant !

Article : texte imprimé

Poivre et piment, chaud devant !

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (922, 12/2023)
Le point sur l'intérêt nutritionnel et gustatif des poivres et des piments : l'échelle de Scoville ; les différents apports ; les effets sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les qualités anti-inflammatoires.
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