Détail de l'auteur
Auteur Sylvie Boistard |
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Le point sur l'intérêt nutritionnel du melon et de la pastèque : les différentes variétés ; les composés volatils ; les apports ; les allergies possibles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les fibres et les sucres de ces fruits.![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel des boissons fermentées : leur composition ; les apports en probiotiques et nutriments ; les avantages et les inconvénients pour la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur leur consommation.![]()
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Le point sur le rôle de l'alimentation sur le système immunitaire : l'intérêt d'éviter les carences ; les résultats d'une étude américaine parue en 2024 ; les effets de différents aliments ; les ingrédients favorisant une inflammation.![]()
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Le point sur le crudivorisme : le principe de ce régime basé sur des aliments crus ; les avantages et les inconvénients pour la santé ; le rôle de la cuisson. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les hépatites.![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel du quinoa : une pseudo-céréale ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'absence de gluten.![]()
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Le point sur l'intérêt du régime méditerranéen pour la santé : les aliments recommandés ; les différents effets permettant de prévenir certaines maladies. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce régime alimentaire.![]()
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Le point sur l'utilisation de l'intelligence artificielle (IA) pour l'alimentation : les avantages et les limites ; l'équilibre des repas ; un assistant culinaire ; un rôle dans l'éducation nutritionnelle ; des exemples dans l'industrie alimenta[...]![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel du kiwi : un bref rappel historique ; les différentes variétés ; les apports ; les bienfaits pour la santé ; les allergènes. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation de sa peau.![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pomme de terre : les variétés ; les différents apports ; la conservation et la cuisson. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'indice glycémique selon le mode de préparation.![]()
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Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés[...]![]()
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Le point sur les effets de la consommation de sel sur la santé : un bref rappel sur sa provenance ; les risques en cas d'excès ; les avantages d'une diminution ; des assaisonnements de substitution. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'équili[...]![]()
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Le point sur les qualités attribuées au thé : un bref rappel historique ; son succès ; les différentes catégories ; les apports. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur le thé vert.![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pêche : un bref rappel sur ses origines ; les variétés ; les différents apports ; les lieux de culture en France et les labels ; le risque d'allergie. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les qualités d[...]![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel du poulpe : un mollusque de plus en plus consommé ; les différentes espèces ; les apports ; le mode de conservation. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les qualités nutritionnelles.![]()
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Le point sur l'intérêt nutritionnel de la betterave : ses différents apports ; le rôle du jus de betterave sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce légume racine.

