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Auteur Sylvie Boistard

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Melon et pastèques, des fruits rafraîchissants

Article : texte imprimé

Melon et pastèques, des fruits rafraîchissants

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (940, 06/2025)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du melon et de la pastèque : les différentes variétés ; les composés volatils ; les apports ; les allergies possibles. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les fibres et les sucres de ces fruits.
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Kéfir, lassi, kombucha... Les nouveaux élixirs santé

Article : texte imprimé

Kéfir, lassi, kombucha... Les nouveaux élixirs santé

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (939, 05/2025)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des boissons fermentées : leur composition ; les apports en probiotiques et nutriments ; les avantages et les inconvénients pour la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur leur consommation.
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Disponible
Bien composer son assiette pour résister aux agressions

Article : texte imprimé

Bien composer son assiette pour résister aux agressions

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (938, 04/2025)
Le point sur le rôle de l'alimentation sur le système immunitaire : l'intérêt d'éviter les carences ; les résultats d'une étude américaine parue en 2024 ; les effets de différents aliments ; les ingrédients favorisant une inflammation.
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Disponible
Manger cru, bonne ou mauvaise idée ?

Article : texte imprimé

Manger cru, bonne ou mauvaise idée ?

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (938, 04/2025)
Le point sur le crudivorisme : le principe de ce régime basé sur des aliments crus ; les avantages et les inconvénients pour la santé ; le rôle de la cuisson. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les hépatites.
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Disponible
Le quinoa, une petite graine pleine d'atouts

Article : texte imprimé

Le quinoa, une petite graine pleine d'atouts

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (937, 03/2025)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du quinoa : une pseudo-céréale ; les différents apports ; les bienfaits pour la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'absence de gluten.
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Disponible
Le régime méditerranéen, star des menus

Article : texte imprimé

Le régime méditerranéen, star des menus

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (936, 02/2025)
Le point sur l'intérêt du régime méditerranéen pour la santé : les aliments recommandés ; les différents effets permettant de prévenir certaines maladies. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce régime alimentaire.
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ChatGPT au menu de nos repas ?

Article : texte imprimé

ChatGPT au menu de nos repas ?

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (935, 01/2025)
Le point sur l'utilisation de l'intelligence artificielle (IA) pour l'alimentation : les avantages et les limites ; l'équilibre des repas ; un assistant culinaire ; un rôle dans l'éducation nutritionnelle ; des exemples dans l'industrie alimenta[...]
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Le kiwi, un gisement de vitamines

Article : texte imprimé

Le kiwi, un gisement de vitamines

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (934, 12/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du kiwi : un bref rappel historique ; les différentes variétés ; les apports ; les bienfaits pour la santé ; les allergènes. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur la consommation de sa peau.
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La pomme de terre sous toutes ses formes

Article : texte imprimé

La pomme de terre sous toutes ses formes

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (933, 11/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pomme de terre : les variétés ; les différents apports ; la conservation et la cuisson. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'indice glycémique selon le mode de préparation.
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Alerte aux plastiques dans nos aliments

Article : texte imprimé

Alerte aux plastiques dans nos aliments

Sylvie Boistard ; Hervé Ratel |
Dans Sciences et avenir (1949) (932, 10/2024)
Dossier sur la présence de microplastiques dans les aliments et sur leurs conséquences sur la santé. La situation pour les eaux en bouteille et les questions soulevées. Les différents modes de contamination par les aliments. Les effets constatés[...]
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Comment réduire sa consommation de sel

Article : texte imprimé

Comment réduire sa consommation de sel

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (932, 10/2024)
Le point sur les effets de la consommation de sel sur la santé : un bref rappel sur sa provenance ; les risques en cas d'excès ; les avantages d'une diminution ; des assaisonnements de substitution. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur l'équili[...]
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Le thé, une infusion stimulante

Article : texte imprimé

Le thé, une infusion stimulante

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (931, 09/2024)
Le point sur les qualités attribuées au thé : un bref rappel historique ; son succès ; les différentes catégories ; les apports. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur le thé vert.
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La pêche, savoureuse et rafraîchissante

Article : texte imprimé

La pêche, savoureuse et rafraîchissante

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (929-930, 07/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la pêche : un bref rappel sur ses origines ; les variétés ; les différents apports ; les lieux de culture en France et les labels ; le risque d'allergie. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les qualités d[...]
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Le poulpe, nouvelle star des mers

Article : texte imprimé

Le poulpe, nouvelle star des mers

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (928, 06/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du poulpe : un mollusque de plus en plus consommé ; les différentes espèces ; les apports ; le mode de conservation. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les qualités nutritionnelles.
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Les bienfaits de la betterave

Article : texte imprimé

Les bienfaits de la betterave

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (927, 05/2024)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la betterave : ses différents apports ; le rôle du jus de betterave sur la santé. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur ce légume racine.
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