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Auteur Alessandra Pierini

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La pasticceria italiana

Article : texte imprimé

La pasticceria italiana

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (137, 01/2025)
Présentation de la pâtisserie italienne et des dessers les plus fameux. Recettes : Amaretti al limone, Biscotti al vino, Tiramisù, Zuppa inglese.
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I salumi italiani

Article : texte imprimé

I salumi italiani

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (135, 09/2024)
Présentation de la charcuterie italienne appelée "gli insaccati", des jambons et des saucissons (jambon de Parme, speck, coppa, mortadella...), qui font la renommée de la gastronomie de l'Italie. Recettes : Saltimbocca alla romana ; Polpette di [...]
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La cucina ligure

Article : texte imprimé

La cucina ligure

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (133-134, 05/2024)
Présentation des plats typiques de la cuisine de la Ligurie une "cucina povera" (cuisine pauvre) et surtout végétale. Recettes : Tourte ligure de légumes (sciattamano o polpettone alla ligure), Pesto génois au mortier (Pesto genovese al mortaio)[...]
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Il grande patrimonio dei formaggi d'Italia

Article : texte imprimé

Il grande patrimonio dei formaggi d'Italia

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (132, 03/2024)
Histoire de la production de fromages en Italie et présentation de leurs caractéristiques selon les terroirs de la péninsule. Recettes : Galettes à la ricotta et au miel, Bucatani (pâtes) au fromage de brebis et au poivre, Endives au Gorgonzola,[...]
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Amaro et Vermouth : i liquori degli Italiani

Article : texte imprimé

Amaro et Vermouth : i liquori degli Italiani

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (131, 01/2024)
Présentation des caractéristiques organoleptiques et de l'histoire de liqueurs (amers et vermouths) les plus emblématiques de l'Italie.
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Gli agrumi in cucina

Article : texte imprimé

Gli agrumi in cucina

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (130, 11/2023)
Présentation de la place des agrumes dans la cuisine italienne. Recettes : Gelée de mandarines, Salade d'oranges sanguines et olives, Spaghetti au citron. Focus sur des agrumes anciens : le chinotto di Savona et la pompia de Sardaigne.
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La cucina di Natale

Article : texte imprimé

La cucina di Natale

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (129, 09/2023)
Présentation des traditions et des plats emblématiques préparés pour Noël dans différentes régions d'Italie ainsi que des particularités entre Nord et Sud pour célébrer cette fête. Focus sur la Soupe aux brocolis et à la raie (Minestra di brocco[...]
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Estate italiana : la cucina dell'orto

Article : texte imprimé

Estate italiana : la cucina dell'orto

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (127-128, 05/2023)
Présentation des plats à base de légumes (aubergines, poivrons, courgettes...), emblématiques de la cuisine italienne en été. Recettes : Melanzane alla parmigiana, Caponata, Peperonata, Polpette di zucchine.
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Canzoni in cucina : il cibo nella musica italiana

Article : texte imprimé

Canzoni in cucina : il cibo nella musica italiana

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (126, 03/2023)
Analyse de la place des aliments, de la nourriture, et de la cuisine dans la musique et les chansons en Italie : la recherche d'une harmonie entre les sons et le goût. Recettes : Morue séchée à la génoise ; Baba au Rhum napolitain ; Glace au citron.
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La carne dei poveri : i legumi nella cucina italiana

Article : texte imprimé

La carne dei poveri : i legumi nella cucina italiana

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (125, 01/2023)
Histoire des céréales et des légumineuses (appelées "viande des pauvres en Italie") dans la cuisine italienne depuis l'Empire romain. Recettes : Zuppa di fagioli (soupe de haricots) ; Mesciua (soupe de haricots, pois chiche et céréales) ;
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Superstizioni o quando la fortuna vien mangiando

Article : texte imprimé

Superstizioni o quando la fortuna vien mangiando

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (124, 11/2022)
Les croyances populaires autour de certains aliments en Italie : l'ail, l'huile d'olive, les lentilles, les oeufs, l'oignon, le pain, le piment, le riz le sel, le vin.
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La table et le sacré

Article : texte imprimé

La table et le sacré

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (124, 11/2022)
Le lien entre croyances religieuses ou profanes et la nourriture en Italie : le cas des Zeppole napoletane, des Cicci di Santa Lucia, des Olivette di Sant'Agata et des polpette di San Rocco.
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Il caffè e i bar nella vita sociale italiana

Article : texte imprimé

Il caffè e i bar nella vita sociale italiana

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (123, 09/2022)
La place du café en Italie et le rôle du café dans les bars pour la vie et les relations sociales. Les différents types de café, les cafetières iconiques (la Moka et la Napoletana), le "café suspendu" (caffè sospeso"). Recettes à base de café : [...]
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Miti e storia in cucina

Article : texte imprimé

Miti e storia in cucina

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (121-122, 05/2022)
Explication sur le nom de personnages italiens célèbres donné à des recettes gastronomiques. Noms de peintres : Carciofi alla Caravaggio, Carpaccio. Noms de musiciens : Tournedos Rossini, Torta Donizetti, Risotto alla Giuseppe Verdi, Cacciucco a[...]
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Cibo di strada

Article : texte imprimé

Cibo di strada

Alessandra Pierini |
Dans Radici (Toulouse) (120, 03/2022)
Découverte des spécialités gastronomiques typiques de l'Italie. Recettes des Arancini (spécialité sicilienne), de la Crescia sfogliata (pain plat farci, spécialité de la région des Marches), des Tortei di patate (spécialité du Trentin).
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